ДНТ "Журавлёнок"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДНТ "Журавлёнок" » Общаемся и решаем все проблемы » Природное земледелие. Пермакультура. ...


Природное земледелие. Пермакультура. ...

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

  Привет всем! Хочу поднять "современный" вопрос, в самом наилучшем смысле этого слова:
Каково отношение людей к понятию ПЕРМАКУЛЬТУРА?
Как обстоят дела с применением данной идеи среди реальных людей в наших сахалинских условиях?
  1. "Гробокопание" :)
Материковые интернет-сообщества, например, пестрят сообщениями о том, что перекопка грунта на участке не только физически (а главное морально) очень трудозатратна, но даже ВРЕДНА. При нарушении грунтовых слоёв на глубину более 5 см нарушается сбалансированная микрофлора на восстановление которой уходят годы. Действительное рыхление почвы производят черви, выгнивающие корни и пр. естественные события и движения, а перекопка создаёт "липовое" рыхление и после первого смачивания дождём перекопанная почва (без естественных природных ходов и каналов) превращается в конгломерат. Он герметичен для проникновения воздуха, не имеет возможности удерживать внутри себя достаточное количество влаги и значительно снижается биологический обмен веществ.
  2. "Сизифов труд". :rofl:
Борьба с сорняками легко заменяется МУЛЬЧИРОВАНИЕМ несущим в себе ряд дополнительных выгод. Помимо задержки роста сорняков (из-за отсутствия солнечного света) оно даёт дополнительное питание, препятствует образованию сухой корочки на поверхности, сохраняет дополнительную влагу не создавая переувлажнения равномерно распределяя её во времени, укрывает от перепадов температуры, переносит процесс компостирования прямо под растения постоянно питая их а также предоставляет необходимый продукт гниения - углекислый газ, бездарно выветриваемый "налево" при компостировании в ямах.
Таким образом, движения тяпкой, перемещение по участку воды и удобрений, закупка препаратов борьбы и подкормки сводятся к минимуму. Почва становится естественным образом богаче способствуя размножению червей и др. полезных организмов.
  3. Эстетика. :surprise:
Стереотип эстетического посприятия навязанный удушающей цивилизацией гласит:
идеальная грядка это культурные растения возвышающиеся над голой и ровной поверхностью "почвы" лишённой несанкционированной растительности. НО это НЕ почва, это освежеванный живой организм. Посмотрите на природную гармонию, с чем ассоциируется у вас голая земля, например, в лесу? Она пугает! Что-то не так, земля заражена или подверглась убийственному насилию. Участок земли без растительности это рана, лишённая энергетической поддержки живых участников создающих естественную гармонию.
А тем кому не приемлем вид безпорядка скошенных растений и листьев "вяляющихся" под полезными культурами (мульчирование) адресован следующий пункт сообщения взывающий к раскрытию творческих способностей в максимуме.
  4. Сидерирование. :cool:
Всем известно что есть несовместимые растения и друзья. Идея заключается в том чтобы пространство между полезными культурами заполнить растениями-сидератами чтобы
- питать продуктами жизнедеятельности или удерживать питательную среду;
- "душить вражеское семя" (до посадки, во время роста и/или после сбора урожая);
- отгонять вредителей;
- забирать на себя часть вредного воздействия окружающей среды, в т.ч. паразитов и вредителей;
- создавать непередаваемое великолепие сплошного жизненного пространства  или ПРОСТРАНСТВА ЖИЗНИ.
Смешивание культур ведёт также к снижению концентрации запаха однотипных растений на который ориентруются насекомые вредители при их поиске. Грядки с монокультурой поражаются много чаще.
  5. Пример. :flag:
Передовик движения Природного земледелия Зеп Хольцер на вопрос как вы боретесь с борщевиком сказал: "с растением вообще не надо бороться. Нужно попытаться поставить себя на его место и понять для чего оно нужно. Подрезая соцветия я создаю условия постоянного медоноса пчёлам на всё лето." Камни - хороший аккумулятор дневного тепла. А высокие растения, средние (кустарники) и травянистые очень нуждаются друг в друге. И т.д.
  ВНИМАНИЕ ВОПРОС
Как на счёт практики?))))

Стриславъ. ул. Абдулова, 53.

0

2

По поводу перекопки грунта - совершенно согласен, занятие ненужное и вредное для всех (и для тех, кто снизу, и для тех, кто сверху...). Огород разбит на грядки (которые никак не трогаю, и не сдвигаю туда-сюда). Все дорожки между ними мульчирую отходами деревообработки. Для обработки грядок, уже несколько лет пользуюсь фирменным плоскорезом Фокина (двух размеров).
Опробовал метод Митлайдера - очень понравился, и буду поступать так и в дальнейшем...

0

3

До меня долетали данные о результатах применения метода Джекоба Миттлайдера http://dacha21veka.ru/voprosy-i-otvety/ … l#more-74.
Говорят мол действительно даёт результаты, но по некоторым параметрам недотягивает до "природного земледелия".

0

4

Более подробную информацию о методе Митлайдера, можно почитать здесь...
http://www.sunnygarden.ru/metod-mittlaydera/

0


Вы здесь » ДНТ "Журавлёнок" » Общаемся и решаем все проблемы » Природное земледелие. Пермакультура. ...