День добрый! Решил создать данную тему и сгруппировать в ней все мои и не мои мысли, касающиеся уходу за своим садом. Думаю, что данная тема будем полезна многим нашим дачникам, - которые уже решили или решат в будущем заложить свой сад. Готов ответить и на ваши вопросы и пожелания, если они последуют.
Ухаживаем за своим садом - деревьями и кустарниками
Сообщений 1 страница 17 из 17
Поделиться22016-04-02 12:36:03
Думаю, что один из важных вопросов - где, что и когда купить саженцы плодовых деревьев и кустарников. Конечно, как говорится - хозяин - барин. Где хочу, там и покупаю. Лично я по своему опыту "имею разуменье", что купленные саженцы плодовых деревьев возрастом 2-3 года на местной ярмарке у меня не прижились. Может что-то я неправильно делал для этого (век живи, век учись). Вполне возможно. В тоже время, однолетние саженцы приобретённые через интернет-магазин "Сады России" г. Челябинск http://sad-i-ogorod.ru/index.html приживаются вполне отлично, тем более что упаковка саженцев качественно улучшилась. Был у меня такой момент - в 2013 г. пришёл один из саженцев яблони (карлик Мазунина) с вообще сухой корневой системой. Отписал им. И в 2015 г. они прислали замену тем же сортом без всякой доплаты. Вот. И ассортимент плодовых саженцев в данном магазине, как и цены - впечатляют. Можно посмотреть каталог "Осень-2016" здесь http://sad-i-ogorod.ru/katalog/2016/osen/index.html Хотя можно кое-что заказать и на весну 2016 года - смотрите сайт, Теперь, - что покупать. Общался я с многими сахалинским садоводами по поводу приобретения южных культур: вишен, черешен, абрикос. Общий вывод следующий - если земли хватает с избытком, можно и посадить, чтобы, возможно, когда-нибудь увидеть на дереве пару плодов. Поэтому, считаю, надо создавать свой сад на основе яблонь, груш и слив и добавлять по желанию что-то типа: ирга, арония, облепиха и т.д. Кусты можно почти все: вся смородина, крыжовник, ежевика, малина, малино-ежевичные гибриды, голубика. Только при выборе сорта, обязательно смотрите срок созревания - чем раньше, тем лучше. Поздние брать нельзя, т.к. плоды и ягоды зелёными уйдут под снег.
Поделиться32016-04-02 20:28:02
Как правильно посадить плодовое дерево? В интернете сейчас запросто можно найти "килограммы" информации по данному вопросу. Однако, читая некоторые "опусы", диву даёшься - какие хитрости надо предусмотреть, что и как сыпать, как закопать, и чем и в каком количестве подкормить... Честно говоря, я так и поступал. Но, через 2-3 года дерево просто увядало... Почему??? Несколько лет назад, в нашей местной газете "Усадьба и дача" было опубликовано интервью холмского садовода весьма преклонного возраста, - которое просто "врезалось" мне в голову. Так вот, он просто "на пальцах" пояснил, что деревья надо сажать в ту почву в которой оно будет расти без всякого оборота пласта, добавления перегноя и минеральных удобрений. Дерево должно само их найти в почве и обеспечить себе "ровную и продолжительную" жизнь в таком формате. Естественно, это не касается откровенного скальника или 100% глины... В любом случае, - принимать решение Вам. Хотя и подкормки не возбраняются... И приствольный круг дерева, ни в коем случае не держать выполотым от сорняков или травы, т.к. в данном случае происходит обезвоживание почвы у дерева весьма быстрыми темпами. Как лучший вариант, - засевайте приствольные круги такими простыми цветами, как настурции, бархатцы и календула. Эти растения оказывают благоприятное влияние на само дерево, и помогают дереву привлечением полезных насекомых и помогают отвадить вредных насекомых и гусениц. Да и просто красиво. Осенью, после листопада, также не надо убирать всю листву под деревьями. В этом случае надо садовым опрыскивателем обработать опавшую листву 4-7% раствором карбамида (мочевины), - т.е. 400-700 г мочевины на 10 л воды. Таким образом мы обезвредим всех вредных насекомых и т.д. и поможем листве быстрее разложиться...
Поделиться42016-04-02 20:54:50
Обрезка и формирование плодовых деревьев. Тема очень серьёзная. Поэтому, тем кто не в теме, - надо подробно изучить данный вопрос (посидите в сети и почитайте), так сказать в спокойной обстановке. Дерево ни в коем случае не должно расти само по себе без ежегодной обрезки и работ по формированию кроны дерева. Кто не в курсе, - плодовые почки в достаточном количестве образуются на ветках, которые растут ГОРИЗОНТАЛЬНО!!! Это делают путём подвязывания веток шпагатом к колышкам или к стволу дерева.[/size]
Для местных условий - плодовое дерево желательно сформировать в 2-3 яруса высотой до 2,5-3 м. Если дерево будет выше, вам очень трудно придётся в вопросах ухаживания и обработки дерева от вредителей, т.е. вредители останутся на дереве и начнут свою вредительскую деятельность...
В идеале каждая хорошая ветка кроны должна буквально «купаться в солнце».
Поделиться52016-04-02 21:19:12
Пришла ранняя весна. "Проснулись" дачники, готовы проснуться и куча разных садовых вредителей, готовых "помножить" на ноль весь возможный наш урожай плодовых деревьев. Что делать? Для начала, необходимо срезать все больные, усохшие и повреждённые ветки. Как только сойдет снег, при температуре не ниже +4 гр.С необходимо обработать все деревья и кустарники "Препаратом 30" (вазелиновое масло), концентрацией рабочего раствора 5-8% (500-800мл препарата на 10л воды). Эта обработка позволит снизить пораженность плодовых культур паршой, антракнозом и другими грибными заболеваниями, что позволит снизить заселенность культур тлей, клещами, щитовками и другими вредителями в период вегетации. Почву под деревьями и кустарниками необходимо обработать раствором мочевины 0,7 кг + 50 г сернокислой меди) + 10 л воды. Грядки земляники желательно обработать 1% раствором бордоской жидкости (или её заменителем типа ХОМ и т.д.) + 1 мл Эпин-экстра на 5 л воды. И наконец по поводу грядок для выращивания всевозможных овощей - их надо пролить раствором биологического фунгицида Фитоспорин (ст. ложка разведённого Фитоспорина на 10 л воды).
Поделиться62016-04-02 22:08:17
Когда наступит период набухания и распускания почек (в фазу зеленого конуса)
необходимо провести опрыскивание для защиты от одного из самых опасных вредителей сада - ЦВЕТОЕДА (ух, сволочь!!! - один такой долгоносик в состоянии уничтожить все цветы на яблоне...)
и болезней баковой смесью из Силипланта (15-20 мл) и двух препаратов: инсектицида: Децис Профи ВДГ 0,5 г и фунгицида Фитоспорин 1 ст.л + 10 г мед/купороса с добавлением жидкого мыла (дегтярного).
Вот этот Силиплант, зимой в Южном я не нашёл, и заказал из Москвы из конторы, который она и производит: http://tdnest-m.ru/wa/shop/category/pry … ii-nest-m/ Заодно купил у них Эпин и Циркон в баночках по 50 мл + Децис Профи, Битоксибациллин, КИНМИКС.
Для того чтобы вредители не привыкали к определённому инсектициду, в следующем году Децис можно заменить на Кинмикс:
В это время все корни молодых саженцев желательно пролить раствором Циркона (не более 1 мл + 10 л воды). Эта обработка увеличивает рост корневой системы деревьев до 300 %!!!
Когда листочки распустятся, можно провести внекорневую подкормку плодовых по листу: 50 г мочевины + 10 г цинк + 10 г бор + 10 л воды.
Поделиться72016-04-02 22:43:42
По распустившимся листочкам необходимо повторить комплексную обработку от гусениц листовертки, тлей и других вредителей, а также от болезней: провести обработку баковой смесью из циркона (1 мл – не больше!!!) и двух препаратов: биологического инсектицида Битоксибациллин 40-80 г и фунгицида Фитоспорин 1 ст.л + 10 г мед/купороса с добавлением дегтярного мыла на 10 л воды.
Поделиться82016-04-02 22:47:11
Очень эффективный способ отваживания всевозможных вредителей на постоянной основе в России применяли с незапамятных времён. Для этого использовали обыкновенный берёзовый дёготь (продаётся в аптеках). Заменить его с не меньшим успехом можно креолином (продаётся в магазинах для домашних питомцев). Баночки с дегтем (креолином) прикрытые сверху от осадков развесить на ветках по всему саду (в первую очередь на смородине и на плодовых деревьях). Также, берёзовый дёготь помогает и в зимнее время - отпугивает своим резким запахом зайцев, любящих полакомиться корой молодых деревьев. К примеру, осенью 2015 г. я пропитал дёгтем тряпки и кусочки 5*5 см толстого войлока, которые и развесил на деревьях. В начале зимы видел заячьи следы, а потом как отрезало. Нет. Может и не от дёгтя их не было, - но факт остаётся фактом. Дополнительно, советуют на зиму на плодовых деревьях развешивать чёрные целлофановые пакеты - зайцы боятся всего непонятного... Тоже применил этот вариант.
Поделиться92016-04-02 22:55:12
Перед цветением (фаза "розовый бутон")
нужно провести обработку одним из регуляторов роста для сохранения завязей (эпин-экстра 2мл/10л или циркон 1мл/10л); к этому раствору можно добавить инсектицид, фунгицид, микроудобрение (цитовит, феровит, силиплант, бор, магний, марганец, медь, цинк, железо и др.).
К примеру по плану у меня: баковая смесь из эпин-экстра (2 мл) и двух препаратов: инсектицида Децис Профи ВДГ 0,5 г и фунгицида Хорус 2-3,5 г + 10 г мед/купороса с добавлением дегтярного мыла.
Поделиться102016-04-02 23:02:06
Земляника. [size=20] В фазу бутонизации и цветения
- обработка цирконом 1 мл на 10 л воды. Сразу после цветения – смесь 2 мл фитоверма с 1 ст. л. силипланта. Посадка растений защитников от земляничной нематоды: вокруг грядки с клубникой следует высаживать кусты календулы, бархатцы, редьки, горчицы. Эти растения помогают изгнать нематод и других вредителей.[/size]
Поделиться112016-04-02 23:16:54
Груша. Очень неприглядная картина просматривается на груше при поражении её грушевым галловым клещем (все листья). И бороться с ним весьма сложно.
Меры борьбы с галловым клещом. Ранневесенняя обработка деревьев против грушевого галлового клеща неэффективна, так как он зимует в почках. Обработки против этого вида проводят во время их кратковременного пребывания на поверхности побегов или листьев. При обнаружении на листьях повреждений (галлов) проводят опрыскивание трижды: 1-е опрыскивание — во время распускания почек и обнажения бутонов, когда клещи расползаются на здоровые органы; 2-е — в конце цветения, при смене клещами галлов; 3-еI — в июле—августе во время миграции клеща в места зимовок.
Обрабатывают баковой смесью из инсектицида (Фуфанон, Алиот, Кемифос) и фунгицида Тиовит Джет 100 г + 10 л.
Поделиться132016-04-02 23:26:17
Через 2 недели после цветения проводят опрыскивание смесью инсектицида с фунгицидом и силиплантом против плодожорки, парши, плодовой гнили и других вредителей и патогенов.
К примеру по плану у меня: баковой смесью из силипланта (15-20 мл) и двух препаратов: биологического инсектицида Битоксибациллин 40-80 г и биологического фунгицида Фитоспорин 1 ст.л + 10 г мед/купороса с добавлением дегтярного мыла на 10 л воды.
Поделиться142016-04-02 23:29:40
Во время роста побегов: баковой смесью из силипланта (15-20 мл) и двух препаратов: инсектицида Кинмикс 4 мл и биологического фунгицида Фитоспорин 1 ст.л с добавлением дегтярного мыла + 10 л воды.
Применение многих пестицидов прекращают в основном за 20 дней до сбора урожая, чтобы они разложились до нетоксичных соединений и плоды были безопасными для здоровья.
Поделиться152016-04-02 23:31:52
После сбора урожая все деревья и кусты, а также землянику обрабатывают тройной смесью: инсектицид + фунгицид + силиплант для снижения пораженности растений вредителями и болезнями в следующем году.
Поделиться162016-04-20 08:54:50
Мухоловки-пеструшки — это маленькие птички черно-белой окраски.
Пеструшка отличается своей всеядностью. Обычный корм птенцов — гусеницы и летающие насекомые — мухи, комары, бабочки. На первом месте либо двукрылые (до 52 %), либо бабочки и их гусеницы (до 80 %), все зависит от того, какого корма больше. Если гусениц много, птицы предпочитают собирать их на деревьях, а не ловить летающих насекомых. При похолодании же, когда нет лёта насекомых, пеструшки носят птенцам даже лесных клопов, которых не едят другие птицы.
[size=20]Для выкармливания своего выводка (5—7 птенцов) мухоловки-пеструшки собирают с относительно небольшой площади более килограмма насекомых, в том числе самых мелких. За 15—16 дней, пока птенцы находятся в гнезде, родители приносят им корм около 5000 раз.
Пеструшка может гнездиться и в молодом саду, если там есть хоть одно-два дерева, на которые можно повесить гнездовье. Место для гнезда мухоловки-пеструшки выбрать не трудно. Птичка одинаково охотно поселяется и в укромном уголке сада, и над самой людной тропой, так она доверчива к людям. Для нее важно одно — свободный подлет к гнезду и хоть небольшая полянка, где можно ловить летающих насекомых в воздухе. Чаще всего мухоловка охотится с ветки. Заметив насекомое, она стремительно взлетает, делает повороты в воздухе, щелкает клювом — и муха поймана.
Сооружая маленький домик (его часто называют синичником) для мухоловки-пеструшки, важно соблюдать такие условия. Леток — 25-28 мм, не больше, чтобы избавить пеструшек от конкуренции домовых воробьев, для которых такой леток мал. Расстояние от верха летка до потолка гнездовья около 1 см, а от низа летка до дна около 10 см. И наконец, мухоловки в противоположность синицам — светолюбивые птицы. Новые гнездовья они заселяют охотнее, чем старые, потемневшие от времени. Но стоит лишь их побелить внутри, как они снова становятся привлекательными для пеструшек. Направление летка по сторонам света не имеет особого значения, но все же не следует обращать его туда, откуда обычно приходит непогода, и косым дождем, бывает, заливает гнездо. Высота над землей несущественна, но все же птицы предпочитают высокие гнездовья. Есть хороший способ развески домиков для пеструшек — на планке в развилке ветвей. Поперечную планку прибивают сзади синичника несколько выше середины так, чтобы концы приблизительно полуметровой планки выступали бы с боков домика. Шестом с гвоздем на конце синичник поднимают за леток и кладут в удобную развилку ветвей. Таких развилок много на периферии крон яблонь. Возможно, что в саду поселятся в синичниках и другие птицы — горихвостка садовая, а на юго-западе страны — чернушка, белая трясогузка, серая мухоловка. В кустах крыжовника или смородины (если нет кошек) частенько гнездятся славки — садовая, серая и Черноголовка, на деревьях — зяблик, зеленушка. Но все эти птицы в саду — приятная случайность, на которую трудно рассчитывать. А вот мухоловка-пеструшка в плодовом саду может стать самой многочисленной насекомоядной птицей.
Песня самца — это не только приглашение для самки к найденному дуплу или синичнику, и не только предупреждение другим самцам, что территория занята, но и утверждение того, что здесь жить можно, то есть своего рода приглашение другим парам поселиться поблизости, но… на некотором расстоянии. Для мухоловок-пеструшек это расстояние — 30— 50 м и редко бывает меньше 20 м. Поэтому нет смысла развешивать домики близко один от другого, так как первый поселившийся самец не пустит другого на свой гнездовой участок, но вероятность заселения одиночного гнездовья значительно меньше, чем группы их, потому что эти птицы предпочитают видовое сообщество. Охраняемый самцом гнездовой участок имеет площадь не менее 250 м2, в среднем же около 600 м2. Участки птиц-соседей не должны соприкасаться, между ними нужна «нейтральная» территория. Таким образом, на гектар сада удается привлечь до 16 пар пеструшек.[/size]