Огородные культуры
Общие проблемы
157. Надо ли на зиму накрывать компостную кучу?
Нет, не надо. Ненакрытую кучу промочат дожди, и это хорошо. Кроме того, зимой она промерзнет, что приведет к гибели вредителей, попавших в компост вместе с сорняками.
Исключение составляет тот случай, когда вы поздно (в конце августа или начале сентября) внесли в компост эффективные микроорганизмы («Байкал– М1» или «Возрождение»), которые погибают при температуре всего –1 °C. Укрытие на некоторое время спасет их от гибели, и они успеют немного дольше «поработать».
158. Как лучше сохранить навоз?
Сначала его следует сложить в рыхлую кучу и ничем не накрывать, чтобы кислород легко проникал в толщу навоза. Это вызовет «горение», температура поднимется до 60 градусов, что приведет к гибели личинок вредителей и глистов, а также семян сорняков. Затем через 2–3 недели «горение» следует остановить, иначе навоз потеряет существенную часть азота. Для этого следует «перекрыть кислород». Надо просто сильно уплотнить кучу, доступ воздуха в толщу сократится, и процесс перегорания замедлится. Теперь кучу надо накрыть пленкой, чтобы дожди не вымывали калий. Поздней осенью на кучу набросайте слой торфа или земли толщиной не менее 10–15 см, чтобы навоз не промерз зимой. Весной укрытие снимите, а пленку оставьте.
159. Как оздоровить почву на участке?
Сделать в конце лета посевы озимой ржи или белой горчицы. Поздней осенью перекопать надземную часть горчицы и всходы ржи вместе с корнями. Рожь можно оставить до весны, но тогда сначала ее придется скосить, а затем уже перекапывать. Часть растений следует оставить, чтобы получить свои семена.
Можно «лечить» почву с помощью бактериальных удобрений, которые продают в магазинах для садоводов. Их вносят в лунки при высадке рассады в грунт или теплицу и в бороздки при посеве семян. Это нитраген, азотобактерин, фосфоробактерин, АМБ, «Бамил», «живая земля» из-под калифорнийских червей или навоз (лучше всего конский), который вносят под перекопку.
160. Если снизились урожаи, и все растения начали плохо расти, даже цветы, значит, снизилось плодородие почвы
Во-первых, ее надо подлечить так, как об этом сказано выше. Во-вторых, вы, очевидно, не вносили минеральные удобрения. А это неправильная позиция, поскольку ежегодно растения выносят их из почв, и постепенно земля оскудевает. К сожалению, восстановить содержание минералов в почве нельзя сразу большими дозами минеральных удобрений. Придется вам вносить их ежегодно в немного завышенных дозах.
161. Как избавиться от многолетних сорняков?
Прежде всего с помощью «Раундапа», который действует только через зеленый лист или стебель. Препарат всасывается растением, проникает в ядро хлорофилла в зеленом листе и блокирует одну из аминокислот. Это приводит к нарушению обмена веществ, и растение постепенно (примерно в течение 3–4 недель) погибает. Не торопитесь убирать пожелтевшие сорняки, у них еще не погибли корни. А главное как раз и заключается в том, чтобы погубить корни многолетних сорняков. Сигналом их гибели служит полное высыхание надземной части.
«Раундап» хотя и является фосфороорганическим соединением, но большого вреда почве не наносит и в растениях не накапливается.
Убедитесь в этом сами. Когда уберете высохшие растения, копните почву под ними, и вы обнаружите большое количество дождевых червей, которые пришли переработать остатки корней. Черви – прекрасный показатель состояния почвы на вашем участке. Если их становится мало, почва скудеет, если их много – с вашей почвой полный порядок. Проверьте эти сведения очень просто: после опрыскивания сада ядохимикатами (если вы ими пользуетесь), на следующий день копните почву под обработанным растением – и ни одного червя вы не обнаружите. Они все сбежали (кто не успел, тот погиб).
Кроме «Раундапа», в продаже есть еще препараты «Торнадо» и «Граунд-био». В них то же самое действующее вещество (глифосат), что и в «Раундапе», и в той же концентрации. Так что это идентичные препараты. В последнем приставка «био» просто ловушка для доверчивых покупателей, поскольку препарат не биологический. «Раундап» действует на все растения, так что нельзя при обработке попадать на культурные. Они точно так же погибнут, как и сорняки. Поэтому посадки надо защищать экраном или пленкой. Существуют препараты направленного действия, то есть такие, которые губят только определенные растения и безвредны для всех остальных. «Делапон», «Фюзелат», «Фуроре» – против пырея и всех однодольных культур, то есть трав (в том числе против кукурузы и бананов); «Лонтрел» – против всех растений, кроме трав и земляники.
Но есть и другой путь искоренения многолетних сорняков. Их надо систематически скашивать под корень серпом или косой, или плоскорезом, слегка заглубляясь в почву на 2–3 см. Срезанные сорняки оставлять под посадками. Я считаю этот способ, во-первых, экономичнее, а во-вторых, безопаснее.
162. Как избавиться от улиток и слизней?
С помощью метальдегида, который продается под названиями «Мета» и «Гроза». Не надо разбрасывать препарат по площадям, как написано в инструкции. Это довольно сильный яд. Просто положите по три гранулы треугольником около стебля (не прикасаясь к нему). Улитки или слизни поползут вечером кормиться и обязательно заденут пятно от метальдегида. Это вызовет их гибель. Но есть старинный «дедовский» способ. Вечером надо полить сверху растения, на листьях которых вы обнаружили крупные дыры, раствором 9 %-ного уксуса (четверть стакана на 10 л воды). Поверхность грядок надо подсушить с помощью золы или мела. Можно использовать доломит.
Кроме того, слизней можно заманить в баночки с пивом, закопанные по краям грядок. Если землю вокруг растений засыпать хвойными иголками, то слизняки эти растения не тронут. Можно посыпать почву крупным песком. Это им тоже не нравится. Но проще всего, раскладывать на грядках укрытия – тоннели (из полос волнового шифера. Слизняки залезут под укрытие на день, а вы их передавите или потопите в банке с соленой водой и отдадите на съедение знакомым курам.
163. Как избавиться от муравьев?
Если муравьи завелись в доме, то лучше всего использовать гель против муравьев: «Двукомпонентный», «Великий воин», «Чистый дом», «Абсолют». Они действуют не только против муравьев, но и против тараканов и даже против ос. Выдавите гель каплями на расстоянии полуметра друг от друга там, где находятся муравьи. Если они «шастают» по столу, то капните и на ножки стола. Гелями можно пользоваться так же в бане, теплице или домике над колодцем. Весной можно капать на стволы яблонь, черной смородины, роз, пионов и так далее. Если у вас муравьиная куча, то лучше всего использовать «Муравьед» или «Мурацид»: растворив ампулу в 10 л воды, полить муравейник, предварительно разворошив его верхушку. Если муравьи расселились по всему участку, где ни копнешь, всюду яйцекладки, то их следует опылять «Фенаксином». Теперь же появилась приманка-подкормка для муравьев «Муравьин», которую можно использовать во всех случаях.
164. Как избавиться от крота?
Есть приманки-подкормки, в частности, «Ратифен-кро», «Кротомед», «Кротобой». Их засыпают в кротовые ходы. Но умный крот, как правило, приманок не ест, а выбрасывает их из своих ходов наверх. Можно ставить парные ловушки или отпугивать специальными вибраторами. Ловушки крот, как правило, обходит, а от вибратора уходит, пока он работает. Но, как только работа прекращается, и крот, и крысы-мыши возвращаются на свои ареалы. Можно вставить в ближайший кротовый ход шланг, прикрепленный к выхлопной трубе автомобиля, и поработать двигателем минут 20–25. Но, при этом все члены вашей семьи должны быстро обегать участок и завалить отдушины, из которых идет дым. В Эстонии издавна применяется простое народное средство – обсадка нужной площадки черными бобами. Кроты не выносят замкнутого контура из бобов и покидают оконтуренное место. Сажать бобы надо рано весной на расстоянии 12–15 см друг от друга, но обязательно по замкнутому контуру. Оконтурите теплицы снаружи, серию грядок, картофельное поле, цветники, молодые только что посаженные деревья, земляничник.
165. Как избавиться от крыс и мышей в доме?
Против крыс и мышей можно использовать обыкновенные ловушки или применить одну из подкормок: «Форэт», «Шторм», «Клерат», «Гельдан». Эти приманки-подкормки не вызывают у грызунов отравления, а вызывают у грызунов смертельное легочное заболевание, которое наступает не сразу, а через некоторое время. Поэтому грызуны не связывают приманку с опасностью и не предупреждают о ней сородичей. Наоборот, они не только съедают ее сами, но и кормят детенышей. Таким образом, погибает вся семья.
166. Не делайте весеннюю подкормку мочевиной прямо по снегу
Это пустая трата удобрения. Во-первых, азотные удобрения быстро разлагаются на свету, тем более на снегу и улетучиваются в воздух. Во-вторых, остатки унесет вместе с весенними водами неизвестно куда. В-третьих, раннее весеннее удобрение растений азотом можно делать только в районах с континентальным климатом, где не бывает поздних весенних заморозков. На Северо-Западе, например, до окончания весенних заморозков подкормки азотом делать не следует, поскольку азот снижает морозостойкость растений примерно на два градуса. Не верите – проверьте. Подкормите часть тюльпанов азотом перед морозами. Если заморозок будет около 4–5 °C, то не подкормленные азотом тюльпаны уцелеют, а подкормленные – так и не оправятся.
167. Как только зацветет мать-и-мачеха, сейте в открытый грунт семена всех холодостойких культур
Холодостойкими культурами считаются: редис, салат, петрушка, листовой сельдерей, укроп, репа, морковь, лук-чернушка. Накройте посадки лутрасилом или мешковиной и поливайте в сухую погоду ежедневно прямо по укрытию. Если посевы накрыты лутрасилом, то его можно не снимать, пока растения не подрастут, а заморозки не закончатся. А если они накрыты мешковиной, то редис и салат надо открыть через 3–4 дня, так как они всходят быстро и под мешковиной погибнут. Остальные растения взойдут не раньше, чем через 7–14 дней.
168. В холодную погоду овощам и зелени надо дать внекорневую подкормку
Проще всего использовать «Унифлор-бутон» (4 чайные ложки на 10 л воды) или любое минеральное комплексное удобрение, например азофоску (1 столовая ложка на 10 л воды). Поливать следует прямо по растениям сверху.
169. Что делать, чтобы меньше поливать?
Можно перед посадкой внести в лунки по столовой ложке гидрогеля или положить комочек мха-сфагнума: они задержат влагу в зоне корней. Либо поставить поилки-кормушки со слабым раствором минерального удобрения (1 столовая ложка на 10 л воды). Поилки делают из пластиковых бутылок, которые надо воткнуть открытым горлышком в почву (1 бутылка на 4 растения).
В этом случае не требуется не только поливов, но и минеральных подкормок. А если в раствор добавить настой сорняков или любой гумат, то и органических подкормок можно тоже не давать. Время от времени придется бутылки заполнять новой порцией раствора.
170. Как бороться с овощными вредителями
Второй лет овощных вредителей идет во второй половине лета. Не прозевайте появления бабочки-белянки. Это сигнал, что начался лет вредителей. Защитите свой огород точно так же, как было сказано выше.
От крестоцветной блошки хорошо помогает шампунь для мытья собак против блох под названием «Бим» (3 столовые ложки на 10 л воды). От нее, кстати, укрытие не помогает, поскольку блошка живет в почве.
От мучнистой росы, которая появляется в холодную, влажную погоду (белесый налет на листьях), лучше всего опрыскать растения «Цирконом», либо полить «по голове» раствором «Фитоспорина»; на цветах можно применять любой, содержащий медь препарат (1 столовая ложка на 10 л воды).
171. Можно ли для подкормки растений использовать марганцовокислый калий?
Иногда рекомендуют использовать марганцовокислый калий в качестве калийного удобрения. Но вы должны знать, что этот препарат очень сильно закисляет почву, кроме того, марганец убивает все живое, в том числе и вредных, и полезных микроорганизмов в почве. Поэтому, им можно пользоваться только в виде слабо-розового раствора по листьям. Калия этот препарат содержит мало, а марганца много.
Тыквенные культуры
Тыквенные культуры
172. Все тыквенные не любят кислых почв, холодной почвы, не переносят даже небольших заморозков
К тыквенным культурам относятся огурец, арбуз, дыня, кабачок, патиссон, крукнек, лагенария, люфа. Им нужна теплая, богатая органикой почва (не ниже 15 °C), оптимальная температура роста и развития около 20–25 градусов, подкормки свежим навозом (1:10) или настоем сорняков, разбавленным в 5 раз, калийные подкормки (2–3 столовые ложки на 10 л воды) без хлора, солнечное местоположение.
Все они, кроме огурцов, предпочитают сухой воздух и умеренно влажную почву. А вот огурцам нужен влажный воздух (60–70 %) и влажная почва. Завязи тыквенных культур растут по ночам, поэтому следует обеспечить их теплом (не менее 15–18 °C), иначе зеленцы расти не будут. Проще всего это сделать, высадив растения на утепленный грунт.
Чтобы сделать утепленную грядку, надо выкопать траншею шириной и глубиной со штык лопаты, заполнить ее сухим сеном или листьями, можно и скомканными газетами или щепой от лиственных пород деревьев. Но свежий навоз вносить в траншеи нельзя, поскольку он спровоцирует корневые гнили.
А еще проще высаживать тыквенные на не перепревшую компостную кучу, сделав в ней углубления и заполнив их плодородной почвой.
173. Тыквенные не любят пересадок и поливов холодной водой
У всех тыквенных слабо регенерирует корневая система, поэтому они не любят пересадок, так как корневые сосущие волоски легко обрываются при малейших подвижках почвы и не восстанавливаются. Нужно время, чтобы вырос новый корень и обволосился. Поэтому лучше обходиться без рассады. Или пересаживать рассаду в раннем возрасте (при одном настоящем листе) с комом земли.
Тыквенные не любят поливов холодной водой, температура воды должна быть не менее 20 °C.
Арбуз
174. Можно ли вырастить арбуз на Северо-Западе?
Можно, но только в теплице. Его растят точно так же, как и огурец. Не следует сеять одно или два растения, поскольку может оказаться, что растут только мужские или только женские цветки и опыления долго не происходит, а время уходит. Наши насекомые не знакомы с цветками арбузов и не опыляют их, поэтому приходится опылять растения самим. Как только оплодотворение произошло, арбузик начинает быстро расти.
Не прозевайте момент, когда плод станет величиной с теннисный мячик. Его следует немедленно подвязать к шпалере, положив в сеточку из-под лука или в колготки, иначе плод оборвется.
Можно арбузы выращивать и в открытом грунте, но обязательно на утепленном, чтобы изолировать растение от холодных нижних слоев почвы. Посадите его на старое шерстяное одеяло или ватник, которые надо закопать под грядкой на глубину 30–40 см.
Дыня
175. Растет ли на Северо-Западе дыня?
Только в теплице. Выращивать следует так же, как огурец. Над 3–4-м настоящим листом сделать прищипку, поскольку у дыни плодоношение идет на боковых побегах.
Больше одного плода на одной плети не оставлять. Чтобы не оборвался плод, его следует подвесить в сетке или чулке. Кстати, дыня имеет компактную корневую систему, а потому ее можно вырастить в ведре, объемом не менее 5 литров, прямо на веранде.
Кабачок
176. Почему загнивает кончик у молодого кабачка?
Из-за излишка влаги в почве. Кабачок – не огурец, большого количества влаги не любит. Точно так же и тыква. Кончик можно подрезать до чистой ткани и обжечь на пламени свечи. Срез опробковеет, и плод будет расти дальше. Кабачки с излишком влаги в тканях хранению не подлежат.
Но, когда не происходит оплодотворения, завязь тоже загнивает. Тут уж ничем помочь нельзя. Иногда в сырую погоду кончик загнивает из-за того, что не отвалился цветок, который начал загнивать, и гниль перешла с него на кабачок.
Огурец
177. Основной вредитель у огурцов – это паутинный клещ
Когда он заселяет лист, то высасывает из него соки, поэтому лист сначала светлеет, потом желтеет, затем отмирает. Клещи очень мелкие и хорошо видны только под лупой. Но и невооруженным глазом их можно разглядеть на нижней стороне листа в виде быстро перемещающихся темных точек. Живут они на нижней стороне листьев.
Против них хорошо помогает опрыскивание одним из препаратов: «Искра-био», «Агравертин» или «Фитоверм». Эти биологические препараты всасываются листом и в течение трех недель защищают растение ото всех сосущих и грызущих вредителей.
Вредители, отведав листья или сок такого растения, перестают питаться из-за паралича кишечно-желудочного тракта и погибают от голода на вторые сутки. Вы же можете без всякого ущерба для здоровья опрысканные растения употреблять в пищу через 48 часов после обработки.
Опосредованно препараты не передаются, поэтому «откушавшие» препарата вредители не опасны для полезных насекомых и склевавших их птиц.
Можно использовать настой чеснока, но тогда опрыскивание надо обязательно проводить по нижней стороне листьев. Не следует использовать химические яды, поскольку после такой обработки нельзя использовать огурцы в пищу в течение 20 дней.
Если на огурцы нападает тля (обычно во второй половине лета), то против нее также не следует использовать ядохимикаты, лучше использовать зеленое мыло, раствор марганцевокислого калия, хвою, чеснок и другие домашние средства. Дело в том, что у тли очень нежное тельце и даже горячая вода (45–53 °C) погубит тлю, но не повредит растению.
178. Дефекты плодов огурца чаще всего связаны с недостатком питания
Если плоды имеют грушеобразную форму (у них раздут кончик), это недостаток калия.
Если кончик плода заужен и загнут, как клюв, при этом обычно конец светлеет – это недостаток азота. Надо сделать срочную внекорневую подкормку по листьям (2 чайные ложки «Унифлора-бутон» – в первом случае и «Унифлора-рост» – во втором.
Если плод имеет талию – он сужен посередине – причина в большой разнице температур днем и ночью, иногда из-за полива холодной водой.
Если огурцы искривленные, неправильной дугообразной формы – произошло перекрестное переопыление гибридов насекомыми. Все такие кривые огурцы надо сразу снимать и использовать в салатах. У сортов такое явление наблюдается при пересыхании почвы или неравномерном поливе: то сухо, то слишком мокро.
179. Почему зеленцы останавливаются в росте?
Это часто происходит в холодную погоду, особенно в холодные ночи. Иногда это происходит при недостатке влаги в почве и в воздухе.
180. Завязи желтеют, не развиваются, засыхают и затем опадают. В чем причина?
Оплодотворения не произошло либо из-за слишком высокой температуры в теплице (выше 36 °C), либо из-за слишком большой влажности (выше 90 %), либо из-за длительного похолодания и затяжных дождей (в такую погоду не летают насекомые – опылители). Иногда так происходит при пучковом плодоношении: один – два плода растут, а остальные из этого пучка засыхают – это недостаток питания, его просто не хватает на всех.
181. Почему в огурцах появляется горечь?
Огурцы содержат ценный элемент – кукурбетацин, обладающий противоопухолевым действием. Когда его концентрация в плодах сильно повышается – огурцы начинают горчить. Чаще всего это происходит при резкой смене температур, длительном похолодании, поливке холодной водой, неравномерном поливе, то есть всегда связано с экстремальными ситуациями. Старайтесь их избегать и давайте подкормку кальциевой и калийной селитрами, когда растения попадают в такие условия.
Усиливайте собственную иммунную систему растений, опрыскивая их «Эпином-экста», «Новосилом» или гомеопатическим препаратом «Экоберин».
Надо сказать, что сейчас одно из направлений селекции огурца – создание гибридов и сортов, не содержащих кукурбетацина.
182. Что делать, если на огурцы нападает тля?
Тля на огурцы обычно нападает во второй половине лета. Против нее категорически нельзя использовать ядохимикаты, лучше использовать зеленое мыло, раствор марганцовокислого калия, хвою, чеснок и другие домашние средства. Дело в том, что у тли очень нежное тельце и даже горячая вода (45–53 °C) погубит тлю, но не повредит растению. Можно, конечно, применить любой из биопрепаратов: «Фитоверм» или «Искра-био».
183. На листьях огурцов желтые пятна, которые потом становятся сухими и выкрашиваются. В чем причина?
В июле обычно таким образом проявляется бактериоз, а позже к нему в более холодную погоду присоединяется еще и антракноз. Отличить их друг от друга можно по заболевшим завязям.
Молодые огурчики, на которых появляются дырочки, с засохшим краешком (напоминают поклев птиц), поражены бактериозом. А вот если на огурчиках образовались язвочки с каплями жидкости – это антракноз. Отличное средство против этих заболеваний – «Фитоспорин». Как только заметили, что на листьях появляются желтеющие пятна, сразу же поливайте огурцы раствором «Фитоспорина» прямо по листьям, повторяя эту процедуру каждые 2 недели.
184. Что делать, если появилась мраморная окраска листьев (не в виде отдельных пятен, а сплошная) темно#зеленая со светло-зеленой?
Это недостаток магния. Опрыскайте «Унифлором-бутон» (2 чайные ложки на 10 л воды) или английской содой (жженая магнезия продается в аптеках). Достаточно развести 1 чайную ложку на 5 л воды. Либо полейте доломитовым молочком (1 стакан доломита на 10 л воды), по половине литровой банки под корень растений с мраморными листьями.
185. Если мраморная окраска листьев желто-зеленая?
Это может быть табачная мозаика. Вирусное заболевание, растение следует удалить, иначе можно заразить остальные огурцы. Но, сначала все-таки попробуйте опрыскать его препаратом «Циркон» (4 капли на 1 л воды).
186. Что делать, если на стеблях появился белый налет?
Это стеблевая гниль. Обычно появляется при высокой влажности в холодную погоду. Надо обтереть сухой тряпкой и припорошить золой. Если золы нет, то разведите мел с марганцовкой и смажьте стебель.
187. Что делать, если на листьях появился белый налет?
Это обычная мучнистая роса. Достаточно полить «Фитоспорином» прямо по листьям или опрыскать «Цирконом». Главное – хорошо проветривать теплицы, не поливать и даже подсушить почву, посыпав ее золой. Заболевание типичное для регионов с холодным и влажным летом, например на Северо-Западе.
Повышенная влажность почвы (70 %) и воздуха (80–90 %) может вызвать ложную мучнистую росу. Это заболевание в считанные дни погубит растения, они усохнут прямо на корню, как поздней осенью.
188. У растений листья повисли, как уши у пуделя. Никакой полив не помогает, растения увядают и увядают. Как спасти?
Скорее всего, это корневая гниль. Раскопайте осторожно почву около стебля. Если увидите, что корни коричневые – это то самое и есть. Отгребите землю, уберите ее совсем. Хорошо полейте корни марганцовкой светло-малинового цвета. Отвяжите огурец со шпалеры, кольцом опустить на почву нижнюю часть стебля. Снова подвяжите растение, а лежащий на земле стебель и оголенную часть корней засыпьте свежей плодородной землей. Полейте. Образуются новые корни от стебля, и огурец кое-какой урожай все-таки даст. Обычно корневая гниль образуется, если при посадке в лунку вносят не перепревший навоз.
Гораздо реже увядание огурца вызывает вирус. При раскопке корней Вы обнаружите, что они не стали коричневыми. В этом случае помочь растению нельзя. Его приходится удалить, чтобы не погубить остальные растения.
Тыква
189. Сколько можно оставлять плодов на тыкве?
Не более 2–3 плетей на каждом растении и по 1–2 плода на плети. На Северо-Западе оставлять следует всего 2 плети и по одному плоду на каждой. Если же хотите вырастить очень большую тыкву, то оставьте на растении всего один плод.
190. Как делать прищипку у тыквы?
Если тыква кустовая, то прищипку не делают. Если тыква плетистая, то после завязавшегося плода оставляют два листа и обрывают конец плети.
191. Надо ли тыкву поливать?
Нет, не надо. Это растение пришло к нам из полупустынь и в большом количестве влаги не нуждается. Поливы следует делать только в момент роста завязи в длительную сухую погоду.
Как только тыква вырастит достаточно большой плод, поливы следует прекратить, иначе в клеточном соке будет избыток воды, и плод будет плохо храниться.
Пасленовые культуры
Пасленовые культуры
192. Всем пасленовым культурам (томат, перец, баклажан, физалис) нельзя давать избыток азота до появления первых завязей
При избыточных дозах азота в начальный период развития они сбрасывают бутоны и цветки. Кроме того, этим растениям требуется хорошее освещение.
Томат
193. Почему у листьев томатов, перцев и других тепличных растений иногда появляется засыхающая кайма или они сворачиваются в трубочку кверху?
Это недостаток калия, дайте подкормку любым калийным удобрением, не содержащим хлор, лучше всего, калийной селитрой (1 столовая ложка на ведро, по 0,5 л под растение), либо подсыпьте под каждое растение полстакана золы по влажной почве. Но если у томатов листья закручиваются лодочкой книзу (куриная лапка), не обращайте внимания: это либо особенность сорта, либо центральная жилка растет быстрее, чем пластина, поэтому лист скручивается.
Если листья матовые с сероватым оттенком или слишком светлые и мелкие – это недостаток азота, подкормите настоем сорняков, мочевиной или любой селитрой (1 столовая ложка на ведро, по пол-литра под корень).
Если на нижней стороне листьев появился фиолетовый оттенок или листья прижимаются к стволу и подняты вверх, то это недостаток фосфора. Подсыпьте под каждый кустик одну неполную столовую ложку суперфосфата и заделайте в почву, не попадая удобрением на стебель и листья. Более быстрого эффекта вы добьетесь, если подкормите томаты в полив вытяжкой из суперфосфата. Для этого три столовые ложки (без верха) удобрения надо залить литром кипятка и дать постоять ночь. Затем надо развести этот раствор в 10 л воды и полить растения под корень. Подкормку дать по пол-литра под куст. Еще более быстрого эффекта можно добиться, опрыскав листья томатов раствором «Унифлор-бутон» (2 чайные ложки на 10 л воды). Либо использовать «Флорист» в той же пропорции.
194. Почему у листьев бывает мраморная светло– и темно-зеленая окраска?
Это недостаток магния, подсыпьте полстакана доломита под растение по влажной почве. Для получения быстрого эффекта, можно дать подкормку по листьям, растворив 1 чайную ложку нитрата магния или 1 чайную ложку английской соли в 10 л воды.
195. Листья приобрели мозаичную желто-зеленую окраску. Что делать?
Это недостаток какого-то микроэлемента. Разведите 2 чайные ложки удобрения «Унифлор-микро» в 10 л воды и опрыскайте растения под вечер по листьям, если погода сухая, или полейте (по 0,5 л раствора под растение) – если погода влажная.
Однако такая мозаика листьев может быть вызвана и вирусом табачной мозаики. В этом случае (если через 5–7 дней не помогла подкормка микроэлементами «Унифлор-микро») растение надо уничтожить и сжечь.
196. На нижних, а затем и остальных листьях появились черные пятна, которые затем начинают увеличиваться, а вокруг них образуется желтое пятно
Это грозное заболевание томатов – фитофтора – гриб, который живет в почве, но только если в ней недостаточно меди. Отсюда и профилактика заболевания: перед посадкой почву полить хлорокисью меди (хом, осихом, полихом) или медным купоросом. Одна столовая ложка препарата на литр воды для поливки почвы или одна чайная ложка препарата на 10 л воды – для опрыскивания по листьям (после опрыскивания плоды нельзя есть три недели).
Против фитофторы можно профилактически опрыскать томаты настоем гриба-трутовика. Для этого размельчить 100 г гриба, залить кипящей водой, накрыть крышкой и остудить. После процедить и сразу опрыскать томаты по листьям. Через 10 дней опрыскивание повторить. На Северо-Западе рекомендуется делать такое профилактическое опрыскивание в конце июня – начале июля. В любом другом регионе – в момент наливания первой цветочной кисти.
Хорошей профилактикой против фитофторы является систематический (раз в две недели) полив растений по листьям раствором «Фитоспорина».
Иногда садоводы вставляют в стебель тонкую медную проволочку для того, чтобы избежать фитофторы. На мой взгляд, лучше постепенно насытить медью растение, опрыскивая его 2–3 раза за время роста, начиная с рассады, слабым раствором хлорокиси меди (1 г на 1 л). Но с момента цветения эту практику следует прекратить.
Если на листьях томата фитофтора все-таки появилась, то в самом начале заболевания можно опрыскать томаты раствором йода (флакончик 10 мл 5%-ного йода на 10 л воды). Через 3 дня повторить. Кстати, раствор может стоять неограниченное время, но только в закрытом виде и в темном месте; его можно применять для опрыскивания других растений против всех грибных болезней.
Попробуйте опрыскать томаты настоем чеснока (100 г долек чеснока измельчить, залить 2 л воды, накрыть, настоять полчаса и полить по плодам этой кашицей), чтобы фитофтора не перешла на плоды. Или используйте раствор дрожжей для защиты листьев и плодов (100 г дрожжей развести в 10 л воды).
197. Как спасти плоды, если весь куст поражен фитофторой?
При сильном поражении фитофторой больные листья надо убрать и сжечь, а плоды опрыскать 1 %-ным раствором хлористого кальция (в аптеке продается 10 %-ный раствор хлористого кальция во флаконах по 200 мл). Флакон следует растворить в 2 л воды. Особенно тщательно следует опрыскивать плодоножку, так как фитофтора по ней проникает в плод.
После уборки урожая томатов, сильно пораженных фитофторой, надо опустить плоды на 10 минут в горячий раствор (40 °C) марганцовокислого калия розового цвета. Нельзя делать раствор слишком темным – на кожице плодов образуется ожог. Плоды вынуть, обмыть водой и насухо обтереть. После этого их можно сложить на хранение, обернув каждый плод в бумагу. Тогда фитофтора не перейдет от одного плода к другому, если вдруг какой-то плод все-таки начнет портиться.
198. Что надо сделать для ускорения созревания томатов?
Прекратить полив, оборвать часть корней, чтобы уменьшить поступление питательных веществ из почвы, для этого их надо подергать за стебель или расщепить стебель и воткнуть в щель щепку (щепку не следует использовать во влажном регионе, как, например, Северо-Запад, поскольку это приведет к заболеванию стебля гнилью).
Провести вершкование (оборвать все верхушки, чтобы остановить рост) в конце июля и оборвать все цветки и бутоны.
199. Почему у томатов и перцев опадают завязи и даже бутоны?
Это может быть вызвано недостатком питания или влаги в почве или избыточными дозами азота в начальной стадии бутонизации. Не следует поливать растения после пересадки на место до появления первого наливающегося плода настоем навоза, сорняков или азотосодержащими удобрениями.
Кроме того, не происходит опыления. Обычно при высокой влажности пыльца не разлетается из пыльников – надо хорошо проветривать теплицы. Либо при высокой температуре (выше 36–42 °C) происходит стерилизация пыльцы, и она становится нежизнеспособной. Кроме того, при длительном похолодании (12 °C) пестик вырастает слишком длинный и пыльца на него просто не попадает. В этом случае поможет ручное опыление.
Перец
200. Почему перец долго не дает бутонов?
Вы его перекормили азотными удобрениями, в том числе настоем сорняков или навоза, который ему вообще противопоказан.
201. Почему перец цветет, но завязей не образует?
Не происходит опыления при высокой влажности в теплице, слишком высокой температуре воздуха в теплице, при сильном похолодании (ниже 12 °C).
Применяйте препараты «Бутон» или «Завязь». Опрыскивать растворами надо в первой половине дня. Хорошо проветривайте в жаркую погоду, обогревайте теплицы при сильном и длительном похолодании, меньше поливайте.
202. С перца осыпаются цветки и даже завязи. В чем причина?
Растение могло попасть под заморозок; в питании излишек азота; слишком сухая почва, а перец хотя и не любит излишней влаги в почве, тем не менее, не терпит даже малейшего пересыхания корней. Кроме того, это может происходить из-за резкого перепада дневных и ночных температур (более 15 °C), длительного похолодания или полива холодной водой.
А вот если у перца плоды загнивают в месте прикрепления плодоножки и плоды опадают, то это может быть вызвано заболеванием плодовой гнилью в месте прикрепления плода.
Опрыскайте перец в вечернее время по листьям удобрением «Унифлор-бутон» (2 чайные ложки на 10 л воды) и препаратом «Циркон».
203. Что делать, если стебель начинает загнивать и растение гибнет?
Это стеблевая гниль. Чаще всего появляется в загущенных посадках при плохом проветривании или высокой влажности воздуха, при длительном похолодании (ниже 15 °C).
При появлении первых признаков (белый налет) заболевания, сразу прекратите полив, проветривайте теплицы, снимите все листья и пасынки с нижней части стеблей до развилки, проредите веточки на каждом растении, налет снимите тряпочкой и замажьте поврежденное место замазкой из мела и марганцовокислого калия с водой. Либо промойте крепким раствором марганцовокислого калия и опылите золой.
При длительном похолодании или резкой смене температур либо затянувшейся дождливой погоде, давайте перцам кальциевую и калийную подкормки (2 столовые ложки кальциевой селитры + 2 столовые ложки углекислого или сернокислого калия на 10 л воды по 1 стакану под растение).
204. Почему на некоторых плодах перца появляется гниль?
На вершине или сбоку плода образуется светлое пятно, которое потом загнивает – это вершинная гниль. Она болезнью не является. Причина в недостатке калия, кальция и воды. Полить, подкормить калием и кальцием, как указано выше.
Но если гниль появляется в месте прикрепления плода к плодоножке (что, кстати, бывает и у томата с баклажаном), то это плодовая гниль. Как только заметили побеление ткани плода в месте прикрепления, сразу же опрыскайте это место особенно тщательно «Цирконом» (4 капли на 1 л) или «Фитоспорином» (2 столовые ложки на 10 л). Гниль прекратится, а место прикрепления зарубцуется, и плоды не обвалятся.
205. Почему у перца начали желтеть и опадать листья?
Значит, его корневая система не работает. Обычно в периоды длительного похолодания (ниже 12 °C) корневая система теплолюбивых растений прекращает работать, и растения голодают.
Чтобы сохранить точку роста, они начинают забирать все питательные вещества из листьев, вот они и желтеют, а затем опадают.
Если холодная погода держится более 5–6 дней, дайте растениям внекорневую подкормку по листьям. Можно использовать «Унифлор-бутон» или «Флорист» (2 чайные ложки на 10 л воды), так как в них, кроме основных элементов питания, есть еще и микроэлементы. Кроме того, в плохую погоду растения следует опрыскать одним из препаратов «Здоровый сад», «Новосил» («Силк»), «Эпин-экстра» и подкармливать под корень кальциевой селитрой (3 столовые ложки на 10 л воды), расходуя по стаканчику под корень каждого перца.
Корнеплоды
Корнеплоды
206. Каков основной уход за корнеплодами?
Для них нужна почва с нейтральной реакцией и достаточно заправленная органикой.
Практически все корнеплоды, кроме свеклы, холодостойкие растения. В поливе нуждаются только в молодом возрасте. С момента завязывания корнеплодика (4–5 настоящих листа) полив можно прекратить (кроме редиса – его поливают весь срок роста и как можно больше).
207. Главным вредителем корнеплодов является овощная муха
Защитить посадки от нее просто: накройте их спанбондом или лутрасилом, либо агротексом на время лета мухи. Первый раз все овощные мухи летят во время цветения вишни. Второй раз – в июле – начале августа. Одновременно с овощными мухами летит приметная бабочка-белянка. Как только она замелькала, сразу же и накрывайте свои посадки. Кстати, овощная муха может сильно повредить и корнеплоды моркови.
Брюква
208. Брюква – один из самых больших «жрунов»
Под брюкву готовят очень плодородную, богатую органикой и заправленную минеральными удобрениями почву. Кроме того, она нуждается в микроэлементах, особенно в боре. Почва обязательно должна иметь нейтральную реакцию. При посадке следует внести в почву кальциевую селитру, чтобы избежать килы, но не рекомендуется вносить свежий навоз.
209. Как ухаживать за брюквой?
Брюкву на Северо-Западе сажают в мае. Если появились крестоцветные блошки, то опрыскайте посадки раствором шампуня «Бим» для мытья собак против блох (3 столовые ложки на 10 л воды). Чередуйте органические подкормки с минеральными с добавлением микроэлементов и примерно раз в 2–3 недели делайте раскисление доломитовым или зольным «молочком» (1 стакан на 10 л воды). Брюква, как и все корнеплоды, хорошо реагирует на предпосевное внесение удобрения AVA (половина чайной ложки порошковой фракции). В этом случае можно ограничиться только органическими подкормками и золой или доломитом для раскисления почвы.
Редис
210. Довольно часто редис, не завязывая корнеплод, уходит в стрелку или образует мелкие грубые корнеплоды. В чем причина?
Во-первых, поздние сроки посева, когда стоит жаркая погода (выше 22 °C). На Северо-Западе, кроме того, длинный световой день в период белых ночей. Во-вторых, недостаток влаги в начальный период роста в верхнем слое почвы, где располагаются сосущие волоски. Часто это происходит не только в солнечную сухую, но и в ветреную погоду, даже, если она пасмурная. В-третьих, недостаточный полив вызывает стрелкование редиса, равно, как и избыточные дозы азота или фосфора. В-четвертых, редис уходит в стрелку и при сильном загущении посевов, если прореживание не было сделано своевременно.
211. Почему у редиса образуется «деревянный» корнеплод?
В начальный период роста в течение 1–2 недель стоит жаркая или, наоборот, слишком холодная погода (около 8 °C). Рост корнеплода прекращается и он «деревенеет».
Причиной образования «деревянных» корнеплодов может оказаться слишком плотная почва или корка, образующаяся после дождей. В этом случае посадки редиса надо регулярно рыхлить. И в том и в другом случае корни испытывают недостаток воздуха.
Редька
212. Почему грубеет корнеплод у черной редьки?
Потому, что в почве мало влаги. Поливайте чаще, редька – растение влаголюбивое.
Репа
213. Всходы репы начисто съедает крестоцветная блошка. Как с ней бороться?
Прежде всего, очень ранним посевом. Блошка выходит из почвы, когда она прогреется до 8 °C. Репа – растение холодостойкое, поэтому ее можно сеять при температуре около 3–4 °C. Сигналом к посеву репы служит цветение мать-и-мачехи. Если до выхода блошки репа успеет отрастить 3–4 настоящих листа, блошка ее не тронет, так как не сможет прокусить огрубевшие стебель и листья. Она питается только молодыми и нежными листьями. Если уж так получилось, что блошка у вас регулярно нападает на всходы капустных культур, то опрыскивайте их раствором препарата «Бим» для мытья собак против блох (3 столовые ложки на 10 л воды). И никакого керосина или нафталина, пожалуйста, не применяйте.
Свекла
214. Почему свекла иногда уходит в цветушность?
Если свекла попадет в раннем возрасте не только под заморозки, но и просто под пониженные температуры (4 °C и ниже), она может, не завязывая корнеплода, уйти в цветушность. Однако пониженные температуры не единственная причина цветушности свеклы – это может произойти и при повышенной сухости и жаре в начальный период роста.
215. Выращивая свеклу через рассаду, обратите внимание на своевременное прореживание и окучивание растений
Очень часто свекла из-за загущенности посевов начинает вытягивать подсемядольное колено, оно подсыхает и сразу же появляется грибное заболевание – корнеед всходов, напоминающее черную ножку – стебелек у основания засыхает. Для профилактики заболевания посевы надо поливать раствором «Фитоспорина» сразу, как только появились всходы, а главное, их вовремя прореживать и приокучивать.
216. Почему у свеклы краснеют листья?
Это показатель слишком кислой почвы. Кроме того, это может быть из-за недостатка натрия. Посыпьте почву золой, а свеклу полейте прямо по листьям соленой водой (стакан поваренной соли на 10 л воды, расходуя 1 л раствора на каждый метр посадок).
217. Чем подкормить свеклу, если у нее плохо растут листья?
Настоем сорняков или навоза. Можно использовать кальциевую селитру (3 столовые ложки на 10 л воды). Она заменит сразу и золу, и навоз.
218. Чем подкормить свеклу, если у нее светлеют листья?
Лучше всего подойдет калийная селитра (3 столовые ложки на 10 л воды).
Морковь
219. Почему курчавится морковь?
Потому, что в основании молодых листьев поселилась зонтичная листоблошка и высасывает из листьев соки. Она летит самой ранней весной с хвойных культур, на которых зимует. Проще всего посевы моркови накрыть лутрасилом. Иногда рекомендуют посевы моркови поливать раствором керосина или посыпать нафталином. Этого делать не следует: во-первых, корнеплоды будут иметь эти запахи; во-вторых, керосин и нафталин – сильные канцерогены и они нашему организму ни к чему.
Надо делать очень ранние посевы моркови, как только сойдет снег или, наоборот, более поздние, после того, как отцветет вишня.
Иногда листья у моркови могут закручиваться в июле, но тогда у них обычно появляется синеватый отблеск. Это недостаток калия. Опрыскайте посадки под вечер раствором «Унифлора-бутон» или вытяжкой золы.
220. Почему появляются кривые корнеплоды?
Чаще всего из-за запоздалого прореживания (первое следует делать при появлении первого настоящего листа) и из-за загущенных посадок. Корнеплод, имеющий перетяжки, получается в почве разной плотности. Корнеплод разветвляется, если в ранней стадии корешок попал на камешек.
221. Почему трескаются и даже разворачиваются корнеплоды моркови?
Вы или дожди ее чрезмерно поливают. Как уже говорилось выше, надо прекратить полив всех корнеплодов, а не только моркови, с момента образования у них небольшого корнеплодика.
222. Почему появляются многохвостые корнеплоды?
При внесении под посадки извести, доломита, золы или подкормках моркови хлористым калием. Морковь не переносит хлор и большие дозы кальция.
223. В чем причина волосатости моркови?
В избытке влаги в почве или азота.
Капуста
224. Капуста сначала закладывает в кроющие листья, как в кладовку, запас питательных веществ, чтобы использовать их при закладке кочана
Обычно кочан начинает завязываться при 7–9 кроющих листьях. Многие зачем-то снимают эти крупные зеленые кроющие листья, то есть разоряют кладовую, и капуста снова упорно начинает их наращивать. Так и идет борьба «кто кого» между капустой и хозяином участка, а кочанов как не было, так и нет. Когда капуста сама опустошит свои кладовки-листья, она вам это покажет, поскольку кроющие листья у нее целиком пожелтеют, и она их сбросит сама. Можете ей в этом помочь, но только при полном пожелтении нижних листьев.
Кроме того, капуста может просто не доесть и не допить: не забудьте, что кочанная капуста ест и пьет, «как лошадь». Начните давать усиленную подкормку, не менее двух литров в неделю, и все пойдет отлично. Причина может быть в сухости почвы в жаркую погоду. Увеличьте поливы. А еще одна из частых причин – это недостаточное освещение. Еще раз обращаю ваше внимание на то, что капуста очень светолюбивая культура. В тени она кочан завязывать не будет. Между прочим, при излишних подкормках азотом кочан тоже плохо завязывается. Так что азот давайте только вместе с калием
225. Почему цветная капуста не завязывает головку?
Недостаток питания и влаги во время роста, посадка переросшей рассады, сухость почвы, особенно в раннем возрасте, слишком жаркая погода или, наоборот, длительное похолодание во время роста. Иногда садоводы снимают листья, чтобы ускорить созревание, а результат получают прямо противоположный (так же, как в случае с кочанной капустой). Тот же эффект возникает и при плохой освещенности. Капусту нельзя выращивать в полутени или на участке, освещенном солнцем только половину дня. Она хорошо растет только на участке, освещенном солнцем целый день!
Опять-таки из-за недостаточного питания и недостаточной влажности почвы и воздуха, на бедных почвах, на плотных, глинистых почвах, на кислых почвах, при заболевании килой, при недостатке микроэлементов, особенно бора и молибдена.
227. Почему головка у цветной капусты рассыпается?
Либо переросла, либо вы внесли в почву избыток азота, особенно при недостатке калия, либо рассада росла при недостатке влаги.
Причины появления ворсистой, рыхлой плохой головки: сильно вытянувшаяся, переросшая рассада, недостаток влаги, длительное похолодание, сильная жара (выше 25 °C).
228. Почему капуста привяла, и никакие поливки не помогли?
Причиной может быть корневая гниль. Корневая система подгнивает у капусты при внесении в почву при посадке свежего навоза, то есть при больших количествах азота в почве, при влажности почвы выше 90 %.
229. Причины появления килы
Кила живет только в кислых почвах и проще всего с нею бороться, раскисляя почву. Ее кислотность надо постоянно поддерживать на уровне рН 5,5–6,5. Для этого через каждые 2–3 недели капусту следует поливать известковым молочком. Стакан извести (лучше доломитовой муки) надо развести в 10 л воды и выливать эту болтушку по 1 л под корень каждого растения капусты. Остатки извести в ведре долить водой и полить любые другие крестоцветные растения. Все они не любят кислой почвы. Помните: кила живет только в кислой почве.
Раскислить наши почвы один раз на весь сезон невозможно, прежде всего потому, что у нас постоянно идут кислотные дожди, да и грунтовые воды снизу тоже кислые. К тому же сразу вносить большие дозы извести нельзя: она свяжет почвенный фосфор и калий, и они станут недоступными для растений.
Чтобы избежать килы, прежде всего, внимательно посмотрите на корни рассады, нет ли на них утолщений. Эти растения следует сразу отбраковать, поскольку они уже заражены килой.
За неделю перед высадкой рассады почву следует обработать 3 %-ной бордоской жидкостью (10 столовых ложек на 10 л воды). При высадке рассады в грунт надо внести одну десертную ложку кальциевой селитры в каждую лунку. Налить полную лунку воды, после того как влага впитается, сажать капусту. В дальнейшем капусту можно поливать раз в 2–3 недели раствором этого удобрения (3 столовые ложки на 10 л воды).
Если кальциевой селитры нет, то перед высадкой рассады опустите корни в раствор «Фитоспорина» на 1,5–2 часа и сажайте, а в лунку при посадке внесите столовую ложку золы и в дальнейшем постоянно поливайте капусту известковым молочком или регулярно посыпайте почву вокруг растений золой.
В дальнейшем систематически поливайте капусту раствором этого препарата. Можно прямо по макушке (это, заодно, предохранит капусту и от заболевания бактериозом). Либо раз в 2–3 недели поливайте капусту известковым молочком (1 стакан извести на 10 л воды). Раствор надо аккуратно подливать под каждое растение, примерно по пол-литровой банке на каждый кустик.
230. Кочанная капуста при закваске мягчает и имеет неприятные вкус и запах. В чем причина?
Вероятнее всего, вы заквасили поздний сорт осенью, вместо зимы. Либо капуста была после уборки подморожена.
В этом случае она имеет сладковатый привкус и неприятный запах. Либо в капусте слишком много нитратов. Это происходит при излишних подкормках азотными удобрениями, в том числе навозом.
Но, может быть, вы неправильно ее заквасили: долго держали при высокой температуре (более 4–5 дней при температуре выше 20 °C) или не протыкали заквашенную капусту, чтобы выпустить излишки углекислого газа, который образуется при брожении.
Картофель
231. Можно ли сажать бобы вместе с картофелем?
Нет, нельзя, потому что картофель и бобы любят калий. А поскольку бобы развиваются быстрее картофеля, то они «объедят» картофель, и он будет испытывать калийное голодание. Кроме того, бобы внесут излишние дозы азота, что вызовет паршу на картофеле. У картофеля высокие требования к освещенности, а быстро растущие бобы станут его затенять. Поэтому ботва у картофеля вымахает огромная, а клубни будут мелкими, то есть вся затея приводит к потере урожая. Но если посадить по одному бобу во все крайние растения и дополнительно между клубнями по периметру картофельного поля, то эта мера заставит кротов покинуть посадки.
232. Чтобы уберечь картофель от фитофторы, сажайте ранние сорта
Они уходят от фитофторы, поскольку успевают созреть до того, как она начнет свирепствовать. Есть сорта средних сроков созревания, которые устойчивы к заболеванию фитофторой, например сорт «Луговской», «Гранола» и другие. Фитофтора живет в почвах, бедных медью, поэтому при посадке вносите в лунки медьсодержащий препарат, но в очень малых дозах (на кончике ножа). После второго окучивания профилактически опрыскайте кусты 1 %-ным раствором (1 чайная ложка на 0,5 литра воды) любого препарата, содержащего медь (бордоская жидкость, медный купорос, хлор окись меди).
При появлении черных пятен на нижних листьях не ждите, пока листья начнут желтеть, а сразу же поливайте кусты по листьям раствором препарата «Фитоспорин». Полив повторяйте через каждые две недели. Препарат «Циркон» также дает хорошие результаты при опрыскивании нижних листьев картофеля против фитофторы. Есть один дедовский метод, о котором мне рассказали садоводы. При первых признаках заболевания (черные точки на нижних листьях) полить ботву картофеля обыкновенными дрожжами (100 г дрожжей на 10 л воды). Попробуйте. Садоводы утверждают, что не только картофель, но и томаты дрожжи отлично защищают от фитофторы.
233. Почему на картофеле появляется парша (черные бородавчатые пятна)?
Чаще всего потому, что в почве много азота. Так бывает при внесении больших доз навоза, после посева и последующей запашки сидератов (в частности, после озимой ржи или гороха), при внесении под клубни азофоски и т. д. Одновременно с азотом следует вносить в почву калий, тогда парши не будет. Парша может появиться на клубнях и при избыточных дозах кальция. То есть нельзя известковать поле перед посадкой или вносить сразу большие дозы извести осенью впрок, на несколько лет вперед. Не следует и при посадке вносить слишком много золы под клубни. Это как раз тот случай, когда больше не означает лучше.
234. Как избавиться от парши на картофеле?
А зачем от нее избавляться, если парша чисто косметический дефект? На вкусовые качества и хранение картофеля она не влияет. Постепенно излишки азота и кальция из почвы вымоется в нижние слои и парши не будет.
235. Правда ли, что посадка белой фасоли отпугивает колорадского жука от картофельного поля?
Правда. Посадите по одной фасолине вместе с клубнем по всем краям поля, и жуки от соседей к вам не переберутся. Но если их личинки зимовали на вашем поле, то они не станут переползать с вашего участка на соседний.
Против жука отлично действует новый препарат «Сонет». Достаточно одного опрыскивания за сезон до цветения. Расход экономный – всего 1 ампула на 10 л воды для обработки картофеля на одной сотке.
236. Как избавиться от проволочника?
Если клубни картофеля сильно испорчены ходами проволочника, то сделать уже ничего нельзя. А вот на следующий год надо принять кое-какие меры.
Кардинально избавиться от проволочника можно с помощью хищной нематоды «Небакат», которую обычно продают в грунте «Защита».
При посадке вносите немного этого грунта под каждый клубень. Но есть и дедовский способ: при посадке кладете под каждый клубень горстку сухой луковой шелухи.
237. Почему падает урожай картофеля при хорошем уходе?
Причин может быть несколько. Одна из них в том, что вы несколько лет используете свой посадочный материал. Накопилась большая вирусная инфекция. Далеко не все сорта можно длительное время использовать, особенно это касается сортов иностранной селекции. Есть наши сорта, например, «Невский», «Луговской», для посадки которых можно долго использовать свой посадочный материал, поскольку эти сорта длительное время не накапливают инфекцию.
Другая причина – в зараженности поля нематодой. Когда будете убирать урожай, внимательно приглядитесь к клубням. Если на них есть мелкие шарики, похожие на маковые зернышки, то это нематодные цисты. Поле пора сменить и высадить нематодоустойчивые сорта. После уборки картофеля посеять под зиму рожь. Весной ее скосить и перекопать почву вместе с рожью.
Но возможна и совсем простая причина: истощилась почва или нарушен севооборот. Это часто происходит, когда из-за недостатка площади вы много лет подряд сажаете картофель на одном и том же месте.
238. Надо ли обрывать цветки у картофеля?
Если поле небольшое, то лучше оборвать. А если несколько гектаров, то большого смысла в этом нет. И лучше обрывать не цветки, а бутоны, чтобы картофель не тратил напрасно силы (а они немалые) на бутонизацию, цветение и семенное размножение. Если не допустить семенное размножение, то все силы растение пустит на вегетативное – клубнями. Обрыв цветков дает прибавку примерно двух клубней на каждом растении.
239. Обязательно ли скашивать ботву у картофеля?
Обязательно. За 2 недели до уборки. Во-первых, чтобы избежать соприкосновения зараженной фитофторой ботвы с клубнями (инфекция передается именно таким путем). Во-вторых, чтобы остановить дальнейший рост клубней и дать им возможность нарастить толстую кожуру. Такой картофель лучше переносит транспортировку и хранение.
240. Почему картофель гниет при хранении?
Значит, вы сложили его в хранилище непросушенным, с большим количеством земли, копали в дождливую погоду. Кроме того, в почве могли быть возбудители различных грибных и бактериальных болезней, которые попали на клубни.
Если при уборке идут дожди, то промойте водой из шланга клубни, опрыскайте их «Фитоспорином», просушите в сарае в течение 5–6 дней и лишь после этого убирайте на хранение.
Лук
241. Не срезайте перо у лука
Большой луковицы не получите, если будете лук «грабить», отбирая у него перо. Все растения сначала, как в кладовку, закладывают запас питательных веществ в листья, из которых потом забирают этот запас для наращивания плодов, луковиц, корнеплодов и т. д. Забирая у лука перо, вы вынуждаете снова растить его, чтобы заполнить свои кладовые, и закладка луковиц откладывается. Для зелени надо выращивать лук отдельно из севка или срезать перо у многолетних луков, не образующих луковиц.
242. Надо ли срезать перед посадкой верхушку у репки?
Если вы сажаете лук для получения зелени, то срежьте, а если выращиваете лук на репку, то не надо.
243. Почему загнивает луковица?
Как и все луковичные культуры, лук не любит, когда вокруг луковицы слишком много влаги, поэтому следует сделать микродренаж. Для этого перед посадкой надо сделать траншеи глубиной примерно 5–7 см и насыпать на дно каждой траншеи слой песка примерно 2 см толщиной. Поставить на песок луковицы на расстоянии 12–15 см друг от друга, положив под донце каждой луковицы одну гранулу удобрения AVA, затем засыпать репки на три четверти высоты песком. Остальную часть траншеи между луковицами засыпать почвой. Верхняя часть луковиц должна торчать над поверхностью почвы.
Есть препарат против гнили луковичных культур – «Максим». Перед посадкой можно подержать луковицы в растворе этого препарата полчаса и сразу высадить. Существуют и другие способы обеззаразить лук перед посадкой или перед закладкой на хранение. Луковицы складывают в полиэтиленовый мешок, прыскают туда «Карбофос» и завязывают на полчаса. Затем вынимают из пакета и опускают в раствор марганцовокислого калия малинового цвета на 15 минут. Затем высаживают на грядку, а для хранения хорошо просушивают.
После уборки лук можно полчаса подержать в растворе «Фитоспорина».
244. Когда лучше высаживать лук?
Лук-севок и лук-репку высаживают во время цветения черемухи.
245. Как подготовить лук к закладке на хранение
Если при уборке лука стоит дождливая погода, то лук после копки надо промыть, сразу весь очистить от шелухи и пера, корни срезать, а лук разложить на просушку в сухом проветриваемом помещении в один ряд. Через 2–3 недели голые луковицы оденутся в новую золотистую рубашечку всего в один слой. Такой лук хорошо хранится просто в коробке на кухонном шкафу. Он чистый, без лишней шелухи. Кроме того, очень хорошо видны луковицы с толстой не закрывшейся шейкой. Их, конечно, надо отбраковать и сразу использовать для еды или заготовок. Ни вредителей, ни болезней на таких луковицах без шелухи нет. Естественно, этот способ можно применять в любую погоду, не только в дождливую.
246. Часто у лука и чеснока белеют кончики листьев. В чем дело?
Причин у этого явления может быть несколько.
1. Кислая почва – ее надо срочно раскислять. Для этого 3 столовые ложки кальциевой селитры развести в 10 л воды и вылить под каждое растение не менее стакана. Если у вас нет кальциевой селитры, то воспользуйтесь известью – 1 стакан на 10 л воды. Обычно я рекомендую пользоваться для раскисления почвы доломитом или мелом, но они растворяются только в кислой среде, поэтому, как только почва станет нейтральной, дальнейшее растворение прекратится. Для лука же требуется слегка щелочная почва. Можно вместо извести использовать золу: развести 2 стакана кипятком, размешать и вылить в ведро воды.
2. Лук испытывает недостаток азота. В этом случае у листьев не только белые кончики, но и сами листья имеют слегка желтоватый или светло зеленый цвет. Самая быстрая подкормка – опрыскивание листьев под вечер нашатырным спиртом (3 столовые ложки на 10 л воды) или подкормка по почве кальциевой селитрой (3 столовые ложки на 10 л воды).
3. При побелении только кончиков листьев растение испытывает недостаток меди. Чаще всего это происходит на торфяных почвах или при использовании торфа для создания грунта. Надо полить почву под растениями раствором хома (хлор окись меди), растворив 1 чайную ложку препарата в 5 л воды (0,1 %-ный раствор). Можно использовать также оксихом, полихом, медный купорос или бордоскую жидкость.
4. Это может происходить при недостатке калия. При этом одновременно лист слегка закручивается. Особенно это явно видно на листьях чеснока. В таком случае надо сделать калийную подкормку. Лук и чеснок довольно хорошо переносят хлор, поэтому можно использовать хлористый калий или любое другое удобрение, содержащее калий (3 столовые ложки на 10 л воды). Как было сказано выше, требуется по 1 стакану подкормки на растение. Старайтесь не торопиться и подливать подкормку под растение, а не лить поверху по листьям из лейки. Все подкормки и поливки, естественно, следует делать под вечер, при этом если стоит сухая погода, то прежде, чем лить подкормку, сначала надо растения полить водой.
5. Растения попали под заморозок. При этом хорошо заметно, что посветлели не только кончики листьев, но и весь стебель вместе с листьями принял светлый оттенок. В таком случае помогает подкормка кальциевой или калийной селитрой (3 столовые ложки одного или другого на 10 л воды). Конечно, можно использовать и мочевину в той же пропорции или настой сорняков. Но мочевиной можно пользоваться только, если заморозки миновали, поскольку чистый азот снижает морозостойкость растений, а они и так уже основательно подмерзли.
6. Если посветление всего растения и побеление кончиков листьев произошло уже после того, как миновали весенние заморозки, причина не в подмерзании, а в том, что луковицу повредила личинка луковой мухи. Овощные мухи первый раз летят весной, во время цветения вишни, второй раз – летом. Как только замелькала эта приметная бабочка, накройте лутрасилом не только посадки лука и капусты, но и корнеплодов или опрыскайте все эти культуры «Фитовермом», «Агравертином» или «Искрой био».
7. Это происходит, если грядки с луком заливает водой и в почве избыток влаги. Корневая система испытывает недостаток кислорода. Прокопайте между гряд глубокие канавки, чтобы спустить с посадок воду.
247. Почему стрелкуется лук?
Потому что он неправильно хранился. Лук следует хранить или при температуре выше 18 °C, либо при температуре от 4 до 12 °C. Если хранить его при температуре от 12 до 18 °C, то он закладывает цветочную стрелку. Но может быть и другая причина, а именно: лук при хранении был подморожен. Или после посадки крупных луковиц прошли заморозки. Мелкому севку небольшие заморозки не страшны, поскольку у него нет цветочных почек.
Сельдерей
248. Как вырастить крупный корнеплод сельдерея
Надо прежде всего купить хорошие семена. Посеять на рассаду в феврале, затем распикировать по отдельным стаканчикам. Рано пересадить в открытый грунт (растение холодостойкое). При высадке рассады под каждый корнеплод сельдерея надо внести не менее половины ведра перепревшего навоза или компоста (сельдерей – большой любитель хорошо поесть). Все время следить за тем, чтобы у растения не было больше 4 листьев. Крайние все время надо снимать, резать и сушить. Как только начнет завязываться корнеплод, начинайте постепенно разокучивать его и одновременно срезать острым ножом, заглубляя в почву боковые корни, не задевая корнеплод. Если этого не делать, корень начнет ветвиться.
249. Почему в корнеплоде сельдерея образуется пустота?
Как правило, это недостаток бора. Кроме сельдерея, такое явление наблюдается у любистока и брюквы. Растворите 2 г борной кислоты в 1 стакане горячей воды, вылейте раствор в 10 л воды и полейте посадки этих культур, как только у них начнет завязываться корнеплод (любисток – в начале лета).
Укроп
250. Почему после появления хороших густых всходов укроп начинает полегать?
Обычно это наблюдается при загущенных посевах. Укроп – светолюбивое растение, так что при затенении это тоже может случиться.
251. Укроп не любит кислой почвы
Если у укропа краснеют листья – это признак слишком кислой почвы. Ему нужна хорошо заправленная органикой легкая почва с нейтральной или слабокислой реакцией.
252. Сначала у вас рос хороший укроп, а потом полег, стал лилового цвета
Скорее всего, это фузариозное увядание. Если вы рано заметите начало заболевания, то его можно приостановить, опрыскав растения «Цирконом» достаточно высокой концентрации (10 капель на 1 л воды). Через неделю опрыскивание надо повторить.
253. Как уберечь укроп от зонтичной листоблошки
Чтобы укроп не повредила зонтичная листоблошка, надо как можно раньше его сеять. Это позволит ему подрасти прежде, чем появится листоблошка. Можно накрывать молодые растения лутрасилом, а также опрыскать плантацию «Искра-био», «Фитовермом» или «Акарин», но ни в коем случае нельзя использовать керосин или нафталин, как это рекомендуют некоторые садоводы-любители.
254. Что делать, если на укропе появился белый налет?
Это мучнистая роса, которая особенно сильно проявляется в холодное и влажное лето. Как только вы заметили налет, сразу обработайте растения «Фитоспорином» или йодом. Через 3 дня повторите. Обычно рекомендуемую в книгах обработку растений против мучнистой росы препаратами, содержащими медь, конечно же, делать нельзя, потому что после такой обработки растения нельзя употреблять в пищу 3 недели.