ДНТ "Журавлёнок"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДНТ "Журавлёнок" » Общаемся и решаем все проблемы » ПРАВИЛА пожарной безопасности для садоводческих товариществ


ПРАВИЛА пожарной безопасности для садоводческих товариществ

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

ПРАВИЛА пожарной безопасности для садоводческих товариществ и дачно-строительных кооперативов

1 . Общие положения

1.1 . Настоящие правила устанавливают основные требования пожарной безопасности для отдельных дач, садоводческих товариществ и дачно-строительных кооперативов (ДСК) независимо от их ведомственной принадлежности и являются обязательными для выполнения правлениями кооперативов, товариществ и владельцами садовых участков и дач.
Требования пожарной безопасности для размещения на территории садоводческих товариществ и дачно-строительных кооперативов предприятий торговли, бытового обслуживания, складских помещений, индивидуальных гаражей и др. определяются соответствующими правилами и инструкциями.
1.2 . Правления организуют членами товариществ и кооперативов Правил и контроль за их соблюдением, а также выполнение технических и организационных мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности садовых участков и дач.
1.3 . Члены садоводческих товариществ и ДСК, а также владельцы дач обязаны знать и соблюдать требования настоящих Правил.
1.4 . Ответственность за обеспечение пожарной безопасности на территории товариществ и кооперативов, в зданиях и сооружениях общественного пользования возлагается на их председателей, а на участках с находящимися на них постройками - на членов товариществ, ДСК и владельцев дач.
1.5 . Председатели правлений обязаны:
1.5.1 . Обеспечить изучение и выполнение настоящих правил всеми владельцами участков, членами кооперативов и товариществ.

1.5.2 . Периодически не менее двух раз в квартал проверять состояние пожарной безопасности зданий и помещений, садовых участков, противопожарного водоснабжения, наличие и исправность средств пожаротушения, порядок несения службы сторожами, исправность средств связи. Принимать меры к устранению выявленных нарушений.

1.5.3 . Следить за исправностью дорог на территории товариществ и ДСК, своевременно производить очистку от снега основных проездов и переулков, а также подъездов к пожарным водоемам и гидрантам.

Не допускать загромождения основных проездов, переулков и проезжей части дорог.

1.5.4 . Установить для каждого садового участка противопожарный инвентарь, с которым члены товариществ должны прибывать на тушение пожара.

1.5.5 . Обеспечить своевременное проведение профилактических осмотров и планово-предупредительный ремонт электроустановок, своевременное устранение нарушений "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей", могущих привести к пожарам и загораниям.

1.6 . Члены садоводческих товариществ, ДСК, владельцы садовых участков и дач обязаны:

1.6.1 . Знать и соблюдать правила пожарной безопасности на участках, в домах, хозяйственных постройках.

1.6.2 . Иметь в постоянной готовности средства пожаротушения (бочку с водой и ведро), а также инвентарь, с которым должны являться на тушение пожара.

1.6.3 . Содержать в исправном состоянии электрические сети и электробытовые, газовые и керосиновые приборы, печи и соблюдать меры предосторожности при их эксплуатации.

1.6.4 . Не оставлять без присмотра включённые в сеть электробытовые приборы, горящие газовые плитки, керогазы, керосинки, топящиеся печи и не поручать наблюдение за ними малолетним детям. Строго пресекать шалость детей с огнём.

1.6.5 . При возникновении пожара вызвать пожарную охрану и принять меры к тушению пожара первичными средствами.

1.7 . Правлениями в каждом садоводческом товариществе и ДСК с учётом финансовых возможностей организуется пожарно-сторожевая охрана (ПСО), численность и состав которой утверждается профсоюзным комитетом предприятия, при котором создано садоводческое товарищество, или исполкомами местных Советов народных депутатов, руководящими работой товариществ.

В состав ПСО входят начальник охраны, сторожа-пожарные. В кооперативах с количеством участков до 300 обязанности начальника ПСО могут возлагаться на одного из членов правления.

Боевой пожарный расчет ПСО комплектуется на добровольных началах из числа членов кооператива, на которых возлагается поддержание в работоспособном состоянии средств пожаротушения и ликвидации возникающих пожаров.

1.8 . В садоводческом товариществе и ДСК должен быть определен порядок сбора членов ПСО, пожарного боевого расчета на случай пожара.

1.9 . В пожароопасный период в садоводческих товариществах и ДСК, расположенных в хвойных лесных массивах, на торфянниках и бывших торфоразработках, устанавливается патрулирование членов кооператива или товарищества.

1.10 . Председатели правлений и члены садоводческих товариществ и ДСК, виновные в нарушении настоящих правил, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут ответственность в установленном законом порядке.

2 . Основные требования пожарной безопасности

2.1 . Содержание территории.

2.1.1 . Территория садоводческого товарищества, ДСК, садовых участков и дач должна постоянно содержаться в чистоте и систематически очищаться от мусора и других отходов.

2.1.2 . Дороги, ведущие к садоводческим товариществам и ДСК, должны иметь твердое покрытие. Проезды и подъезды к садовым участкам, дачам и пожарным водоисточникам должны быть всегда свободными. Противопожарные разрывы между строениями не разрешается использовать для складирования горючих материалов.

2.1.3 . Садовые товарищества и ДСК должны иметь пожарные водоемы емкостью не менее 25 м3. Водонапорные башни на территории ДСК и садоводческих товариществ должны иметь приспособления для забора воды пожарными автомобилями.

2.1.4 . На территории садоводческих товариществ и ДСК должны быть:

2.1.4.1 . Звуковые сигналы (колокол, рельс и т.п.) для оповещения людей на случай возникновения пожара.

2.1.4.2 . У въезда на территорию садоводческого товарищества - указатель с наименованием товарищества и план-схема расположения естественных и искусственных водоисточников (водонапорных башен).

2.1.5 . На территории товариществ и ДСК запрещается:

2.1.5.1 . Разводить костры и выбрасывать незатушенный уголь вблизи строений.

2.1.5.2 . Организовывать свалки горючих отходов.

2.2. Содержание дач, домиков, подсобных строений и зданий общего пользования

2.2.1 . Окна чердаков должны быть остеклены и закрыты.

2.2.2 . На дачах и в садовых домиках запрещается:

2.2.2.1 . Хранить более 10 л легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. Хранение ЛВЖ и ГЖ разрешается в хозблоках в металлической плотнозакрывающейся таре.

2.2.2.2 . Производить электрогазосварочные работы без предварительной очистки места сварки от горючих материалов и без обеспечения места сварочных работ первичными средствами пожаротушения. После завершения сварочных работ необходимо тщательно проверить прилегающие к месту их проведения конструкции, предметы, чтобы исключить возможность их загорания, организовать дежурство.

2.2.2.3 . Заправлять керосинки, примусы и керогазы бензином и тракторным керосином, а также применять для освещения открытый огонь при заправке этих приборов.

2.2.2.4 . Курить и пользоваться открытым огнем на чердаках, а также в местах хранения горючих материалов (кладовых, подсобных и т.п. помещениях).

2.2.3 . В случае обнаружения запаха газа необходимо перекрыть газовые коммуникации и проветрить помещения. При этом запрещается пользоваться открытым огнем, зажигать спички, включать электроприборы.

2.2.4 . Газовые баллоны емкостью более 10 литров должны быть расположены в несгораемом шкафу у наружной стены дома.

3 . Электроустановки, электрические сети и освещение

3.1 . Электроустановки и электрические сети в домах и подсобных строениях должны отвечать требованиям действующих "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" и "Правил устройства электроустановок".

3.2 . В каждом садоводческом товариществе и ДСК из членов правления должно быть назначено лицо, обеспечивающее контроль за эксплуатацией и техническим состоянием электроустановок и электросетей на территории кооператива и товариществ.

3.3 . Монтаж электроустановок и электросетей должен производиться только квалифицированными лицами (электромонтерами).

3.4 . Все электроустановки должны иметь защиту от токов короткого замыкания и других отклонений от нормальных режимов, могущих привести к пожарам и загораниям.

Для отключения электрических сетей в случае пожара на группу садовых домиков, квартал должны быть предусмотрены отключающие аппараты.

3.5 . При эксплуатации электроустановок запрещается:

3.5.1 . Пользоваться электропроводкой с поврежденной изоляцией и неисправными электроприборами, применять электронагревательные приборы без специальных несгораемых подставок.

3.5.2 . Прокладывать плоские электропровода с пластмассовой изоляцией в неотапливаемых помещениях и по сгораемому основанию без асбестовой подкладки.

3.5.3 . Завязывать электропровода, оттягивать электролампы с помощью веревок и ниток, подвешивать абажуры и люстры на электрических проводах, обертывать лампочки бумагой или тканью.

3.5.4 . Пользоваться временно проложенными участками электропроводки (времянками).

3.6 . При закрытии дач и садовых домиков на длительное время электросеть должна быть обесточена на вводе.

3.7 . Настенные керосиновые лампы должны иметь металлические отражатели и надежное крепление. Расстояние от колпака над лампой или крышки фонаря до сгораемого или трудносгораемого потолка должно быть не менее 70 см, а от лампы или фонаря до сгораемых или трудносгораемых стен - не менее 20 см.

4 . Отопление

4.1 . В садовых домиках допускается эксплуатация печей только на твердом топливе.

4.2 . Перед началом отопительного сезона все печи должны быть тщательно проверены и отремонтированы. Неисправные печи, камины и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации.

4.3 . Для отвода дыма следует применять строго вертикальные дымовые трубы без уступов. Толщина стенок дымовых каналов должна быть не менее 120 мм.

4.4 . Для защиты пола, стен и перегородок от возгорания следует предусматривать:

на сгораемом и трудносгораемом полу под топочной дверкой металлический лист размером 0,7?0,5 м длиной стороной вдоль печи;

изоляцию сгораемой стены или перегородки, примыкающей под углом к фронту печи, штукатуркой толщиной 25 мм по металлической сетке или металлическим листом по асбестовому картону, толщиной 8 мм, на высоту от пола до уровня 0,25 см выше верха топочной дверки.

4.5 . Под каркасными печами и кухонными плитами на металлических ножках на сгораемом полу необходимо предусматривать укладку асбестового картона толщиной 10 мм и листа кровельной стали. Высота металлических ножек у печей должна быть не менее 100 мм.

4.6 . Расстояние от топочного отверстия печи до мебели, постелей и других сгораемых предметов должно быть не менее 1,25м.

4.7 .В местах пересечения дымовой трубы (дымохода) сгораемых или трудносгораемых конструкций должны устраиваться разделки. Расстояние от внутренней поверхности дымового канала до сгораемых конструкций должно быть не менее 38 см, до трудносгораемых - 25 см. На чердаках дымовые трубы должны быть побелены.

4.8 . Поверхности отопительных приборов и дымоходов должны систематически очищаться от пыли и других горючих отходов.

4.9 . Запрещается:

4.9.1 . Пользоваться печами, каминами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от дымовых труб до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий.

4.9.2 . Применять для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости.

4.9.3 . Перекаливать печи, а также сушить дрова, одежду и другие материалы на печах и возле них.

4.9.4 . Топить углем печи, не приспособленные для этой цели.

4.9.5 . Устанавливать печи в мансардных помещениях.

4.9.6 . Устанавливать на дымовых трубах зонты и дефлекторы.

4.9.7 . Применять для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топливника, топить печи с открытыми дверьми.

4.9.8 . Топка печей в летний пожароопасный период.

4.9.9 . Использовать для дымовых труб керамические, асбестоцементные и металлические трубы.

5 . Средства пожаротушения

5.1 . На территории садоводческих товариществ и ДСК должны быть запасы воды для целей пожаротушения. У водоисточников, предназначенных для целей пожаротушения, должны быть оборудованы площадки для установки пожарных автомобилей и мотопомп.

5.2 . Пожарные гидранты и резервуары на зимний период времени должны утепляться, а водоемы оборудоваться незамерзающими прорубями.

5.3 . Кооперативы с количеством участков до 300 для целей пожаротушения должны иметь переносную мотопомпу, с количеством участков от 300 до 1000 - прицепную мотопомпу, с количеством участков свыше 1000 - не менее двух прицепных мотомомп. Для их хранения должно быть построено специальное помещение.

5.4 . На территории кооператива должны быть установлены пожарные посты - щиты с набором противопожарного инвентаря (огнетушители, ведра, бочки с водой, лопаты и т.п.) из расчета один пост на каждые 20 участков. С наступлением минусовой температуры огнетушители следует размещать в отапливаемых помещениях.

5.5 . На системах водопровода (диаметром 100 и более мм), используемых в летнее время, должны быть предусмотрены через каждые 120 м приспособления для забора воды пожарной техникой в случае пожара.

6 . Действия на случай пожара

6.1 . Члены садоводческого товарищества, ДСК при обнаружении пожара обязаны:

немедленно поднять пожарную тревогу, сообщить в пожарную охрану с указанием точного адреса пожара, собрать ПСО;

до прибытия пожарной помощи принять меры к эвакуации людей и приступить к тушению пожара.

В ликвидации пожара обязаны принимать участие все члены товарищества, ДСК и совершеннолетние члены их семей.

6.2 . По прибытии подразделений пожарной охраны и до полной ликвидации пожара члены правления и ПСО поступают в подчинение старшего руководителя подразделения пожарной охраны.

После ликвидации пожара правление обязано обеспечить охрану места пожара. Председатель правления (другой член правления, замещающий председателя) обязан в течение суток сообщить о происшедшем пожаре в местный орган госпожнадзора, а по застрахованным строениям в территориальную инспекцию госстраха.

6.3 . Каждый факт происшедшего пожара должен быть рассмотрен на общем собрании с обсуждением обстоятельств возникновения и развития пожара, с принятием необходимых профилактических мер.

0

2

Памятка для членов ДНТ «Журавлёнок и проживающих с ними в ДНТ граждан

Инструкция как действовать  в случае возникновения пожара на территории ДНТ:

1. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) немедленно сообщить в Пожарную часть/Служба МЧС 01, с мобильного № тел 112 (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию); и немедленно поднять пожарную тревогу .
2. До прибытия  пожарных принять меры по эвакуации людей и приступить к тушению пожара имеющимися средствами (огнетушителями, водой, песком и др.). В ликвидации пожара обязаны принимать участие все физически здоровые  члены товарищества и совершеннолетние члены их семей.
3.Обеспечить охрану материальных ценностей; оповестить председателя или ответственного члена правления за пожарную безопасность. Памятка с важными телефонами должна быть в каждом доме и на досках объявлений на территории дНТ.
4. При необходимости отключить электроэнергию.
При этом недопустимо:
1.Бороться с огнём самостоятельно, не вызвав  пожарных,  гасить водой воспламенившиеся электроприборы, не отключив от электросети (можно получить удар током).
2. Открывать окна и двери, чтобы выпустить дым (горение усилится из-за притока воздуха).
3. Пытаться выйти через задымленный коридор или лестницу (дым токсичен, горячий воздух может обжечь легкие).
4. Опускаться по водосточным трубам и стоякам с помощью простыней и веревок (падение почти всегда неизбежно).
5. Прыгать из окна (выше 3-го этажа каждый второй прыжок смертелен).

0

3

Как предупредить пожар в своём жилом доме
1. Вероятность возникновения пожара в жилом доме можно снизить с помощью несложного правила, обучить которому следует всех членов семьи, и детей, и взрослых, - осмотр дома перед уходом.
2. Для возникновения пожара необходимо три фактора:
горючая среда;
источник зажигания;
условия развития пожара  (окислитель).
Все три фактора приводят к возникновению и развитию пожара. Следовательно, предотвратить пожар можно путем исключения одного из них. Где есть горючие материалы, не должно быть источников зажигания или окислителя; там, где есть постоянный источник зажигания не должно быть горючей среды.
3. С целью выявления источников зажигания, при осмотре следует убедиться, что все электрические розетки в квартире свободны от штепсельных вилок электроприборов, что электронагревательные приборы стоят на негорючих подставках, а их нагретые поверхности не соприкасаются с горючими материалами.
4. При осмотре кухни убедитесь, что выключена газовая или электрическая плита. Погашены ли окурки, если есть курящие. Закройте окна или форточки, перед уходом из дома, чтобы ветром или по злому умыслу не были занесены огнеопасные предметы. Осмотр помещения - обыденное дело, не отнимающего много времени. Результат же этой привычки - безопасность  вашего дома.
5. При пользовании предметами бытовой химии соблюдайте осторожность. Большая часть их огнеопасна. Перед применением дезодорантов, аэрозолей прочитайте инструкцию, напечатанную на этикетке.
6. Не применяйте открытый огонь при проверке утечки газа- это неминуемо вызовет взрыв. Лучше всего для этой цели использовать мыльный раствор. Помните, что сушить белье над газовой плитой опасно, оно может загореться.
7. Электроутюги, плитки, чайники рекомендуется устанавливать на несгораемых подставках, а электрообогревательные приборы нельзя оставлять около предметов, которые могут загореться. Уходя из дома, выключайте электроприборы.
8. Для защиты электросетей от короткого замыкания и перегрузок применяйте предохранители заводского изготовления.
9. Если в вашем доме ветхая электропроводка, повреждены электрические розетки, патроны, вызывайте электромонтера.
10. Не оставляйте включенным телевизор без присмотра и на попечение малолетних детей.
11. Не забывайте выключать телевизор по окончанию просмотра телепередач не только тумблером на панели, но и выньте вилку шнура из штепсельной розетки.
12. Не оставляйте малолетних детей одних в доме, прячьте спички в недоступные для них места. Любые игры детей с огнем должны немедленно пресекаться.
13. Избегайте курить в постели: именно по этой причине чаще всего происходят пожары и гибнут люди.

0

4

ПОЖАР В жилом доме

1. Сообщите в Пожарную часть/Службу МЧС 01 (112)
2. Выведите на улицу престарелых и детей.
3. Попробуйте водой, стиральным порошком, плотной тканью и т. п. потушить пожар.
4. Отключите электроаппараты .
5. Закройте окна и форточки. При сильном задымлении немедленно покиньте дом, прикрыв за собой дверь.
6. При выходе из дома защитите глаза и органы дыхания от дыма респиратором, ватно-марлевой повязкой, мокрым полотенцем или куском ткани.

0

5

Рекомендуем

1. Заблаговременно застраховать себя и свое имущество на случай пожара.
2. Хранить документы и деньги в месте, известном всем членам семьи, на случай внезапной эвакуации при пожаре.
3. Во время пожара двигаться, пригнувшись или ползком (внизу меньше дыма),накрыв голову и тело мокрой тканью
4. При невозможности выбежать по лестнице, выйдите на балкон, закрыв плотно за собой дверь, и кричите: " Пожар"!
6. По возможности указать пожарным место пожара.

0

6

Какие действия ,если на человеке загорелась одежда

1. Опрокиньте человека на землю (при необходимости подножкой) и погасите огонь водой, землей, снегом или накрыв его плотной тканью, оставляя голову открытой.
2. Вызовите "Скорую помощь", окажите первую медицинскую помощь.
3. Сообщите в  пожарную часть (при попытке самосожжения - и в полицию).

0

7

ПРИ  ВОЗНИКНОВЕНИИ ЛЕСНОГО ПОЖАРА...

Лесные пожары опасны не только тем, что гибнут деревья, звери, птицы, насекомые, часто жертвами огненной стихии становятся люди, серьезный ущерб наносится сельскохозяйственным объектам и населенным пунктам.
  Наибольшее количество очагов возгорания происходит в мае-июне после схода снега при установлении сухой погоды, когда новый травяной покров еще не образовался, а также из-за интенсивного пала прошлогодней травы. Второй всплеск активности происходит в июле-августе, в связи с установлением традиционной сухой погоды.
Лесной пожар - это  неконтролируемое горение растительности, в том числе древесной, приводящей к опустошению местности, гибели животных и растений. Лесные пожары - распространяются с огромной скоростью и легко переходят через широкие реки, озера, дороги. Могут вызвать возгорание зданий в населенных пунктах, деревянных мостов, линий электропередачи и связи, складов нефтепродуктов и других сгораемых материалов, а также становятся опасностью для людей, причиной гибели  людей и травматизма.

Лесные пожары происходят:
1.По вине людей, оставляющих непотушенные костры или окурки в местах отдыха.
2.Вследствие игры детей с огнем.
3.При сжигании мусора владельцами дач и садовых участков вблизи лесопосадок.
4.При ударе молнии.
5.При самовозгорании торфяника.
Помните!
До 90% лесных пожаров возникает из-за нарушения населением правил  пожарной безопасности при обращении с огнем.

В пожароопасный сезон в лесу гражданам, посещающим лесные массивы недопустимо:
1.Пользоваться открытым огнем;
2.Использовать на охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;
3.Оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал;
4.Заправлять горючим баки двигателей, использовать неисправные машины, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
5.Оставлять бутылки или осколки стекла, так как это может послужить причиной возникновения возгорания;
6.Выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, а также стерню на поля;
разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках поврежденного леса.

В пожароопасный сезон в лесу гражданам, имеющим садовые участки необходимо:
1. Постоянно иметь запас воды на своих участках не менее 200л.,
  иметь противопожарный инвентарь, приставную лестницу;
2. Не допускать складирования сгораемых материалов с противопожарных      разрывах между участками;
3. Дороги, проезды и подъезды к домам должны содержаться в исправном состоянии и свободными для проезда  пожарной техники;
4. Надо организовать в садовом товариществе круглосуточное дежурство с целью своевременного обнаружения возгораний.

Действия населения при приближении лесного пожара к населенному пункту или отдельным домам

необходимо:
1.Увеличить противопожарные разрывы между лесом и границами застройки путем вырубки деревьев и кустарников;
2.Вспахать широкие полосы вокруг населенного пункта и отдельных строений;
3.Создать запасы песка и воды.

При приближении лесного пожара к садоводческим участкам необходимо:
1.Слушать передачи местных информационных средств о пожаре;
2.Закрыть все вентиляционные отверстия у дома;
3.Закрыть все наружные двери и окна;
4. В доме: наполнить водой ванны, раковины и другие емкости;
5.Снаружи: наполнить бочки и ведра;
6.Приготовить мокрые тряпки, для тушения углей или небольшого пламени;
7.При приближении огня обливать крышу и стены дома водой;
8.Постоянно осматривать территорию дома и двора в целях обнаружения тлеющих углей или огня.

При приближении лесного пожара к дому, где есть домашний скот нужно:
1.быстро эвакуировать животных из помещений;
2.эвакуацию проводить с учетом вида животных;
3.эвакуированных животных привязать или разместить в загоне или в другом помещении, чтобы они разбежались и снова не попали в очаг пожара;
4.при эвакуации животных не проявлять торопливость и нервозность, чтобы не вызвать беспокойство животных.

При нахождении в зоне возникновения лесного пожара, на торфянике следует помнить:
1.если пожар только начинает разгораться, необходимо сбить пламя метелкой из веток, затаптывать небольшой огонь ногами, не давать ему перекинуться на стволы и кроны деревьев;
2.необходимо предупредить всех находящихся вблизи людей о необходимости выхода из опасной зоны;
3.если пожар потушить своими силами невозможно, то от низового пожара можно уйти, идти необходимо в наветренную сторону, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек;
при возгорании торфяного болота воспрещается самостоятельно тушить пожар, необходимо обойти его стороной.

Запомните: при тушении торфяного пожара в зоне горения могут образовываться глубокие воронки, поэтому передвигаться следует осторожно, предварительно проверив глубину выгоревшего слоя.
необходимо выйти на дорогу или просеку;
выходить из опасной зоны надо быстро, перпендикулярно движению огня;
вал низового огня лучше преодолеть против ветра;
если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой;
прикройте органы дыхания платком или шарфом (предварительно смочив водой);
после выхода из зоны пожара сообщите о месте и характере пожара в администрацию населенного пункта, местному населению, лесничество и противопожарную службу.

0

8

ЭТО НАДО ЗНАТЬ И УМЕТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!
1.  Огнетушители углекислотные (ОУ).
Предназначены для тушения горящих без доступа воздуха веществ. Незаменимы при тушении электрических двигателей, электроустановок, в химических лабораториях, архивах, музеях. Не боятся низких температур.
Приведение в действие ОУ:
сорвать пломбу и выдернуть чеку;
направить раструб на пламя;
нажать рычаг.
Недопустимо:
держать огнетушитель в горизонтальном положении или переворачивать головкой вниз;
прикасаться оголенными частями тела к раструбу (температура на его поверхности понижается до -60...-70 гр. С);
подводить раструб ближе 1 м. к электроустановке под напряжением.
2. Огнетушители порошковые (ОП).
Предназначены для ликвидации горения твердых, жидких и газообразных веществ, а также пожаров на электроустановках под напряжением до 1 кВ. Ими снабжают автомобили, гаражи, склады, офисы и банки, промышленные объекты, поликлиники, школы, частные дома и т.п.
Приведение в действие ОП:
выдернуть чеку;
нажать на кнопку;
направить пистолет на пламя;
нажать на рычаг пистолета;
тушить пламя не менее чем с 5 м.;
при использовании огнетушителя его необходимо встряхивать;
рабочее положение огнетушителя вертикальное (не переворачивать!).

0

9

ПОМОЩЬ ПРИ ОЖОГАХ
1. Ожоги - это повреждение тканей в результате местного действия высокой температуры, агрессивных химических веществ, электрического тока или ионизирующего излучения. Если обожжено более 10-15% поверхности тела, то изменения, возникающие в организме, называют ожоговой болезнью. В основе его лежит нарушение кровообращения в жизненно важных органах, обусловленное уменьшением объема крови в кровеносном русле вследствие ее сгущения. Ожоговый шок имеет большую продолжительность (до 48 часов). Позднее наступает отравление организма продуктами распада обожженных тканей, а с момента нагноения ран - токсичными веществами, продуктами жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Интоксикация сопровождается слабостью, высокой температурой тела, потерей аппетита, исхуданием, бессонницей, расстройством психики.
2. Различаются ожоги поверхностные, которые заживают самостоятельно, и глубокие, требующие для заживления пересадок собственной кожи с других участков тела. К поверхностным ожогам относятся поражения кожи I, II, IIIА степени. При них погибают
поверхностные слои кожи. При ожогах IIIБ степени кожа поражается на всю глубину. Когда же повреждается подкожная клетчатка, мышцы и кости, ожог относится к IV степени. Ожоги IIIБ и IV степени являются глубокими.
3. Ожоги I степени представляют собой покрасневшие и припухшие участки кожи. При ожогах II степени появляются пузыри, наполненные прозрачной жидкостью светло-желтого цвета. Глубина повреждения кожи при ожогах III степени выявляется в течении 5-7 дней. Сразу после травмы они выглядят как светло-серые или светло-коричневые участки кожи, чуть плотноватые на ощупь. При ожогах IV степени поверхность кожи коричневого цвета, плотная болезненная.
4. Первая помощь при ожогах пламенем начинается с прекращения доступа воздуха к горящей одежде. Для этого пострадавшего закрывают одеялом, пальто или плотной материей. Нередко горящая одежда у человека вызывает панику, он теряет ориентацию, начинает метаться или бежит, тем самым усиливая пламя. В этом случае окружающие должны сбить его с ног, погасить пламя и освободить человека от тлеющей одежды. При ограниченном термическом ожоге следует немедленно начать охлаждение места ожога водопроводной водой в течении 10-15 минут. После этого накладывают чистую, а лучше стерильную повязку. Для обезболивания можно дать анальгин и др. При обширных ожогах, после наложения повязок, напоив чаем, тепло укутав, срочно доставляют в больницу, если перевозка затянулась, обожженному необходимо дать щелочно-солевую смесь (1 чайная ложка поваренной соли и 0,5 чайной ложки пищевой соды, растворенной в 2-х стаканах воды). Впервые 6 часов после ожога человек должен получать по 2 стакана раствора в час.
5. При попадании на кожу агрессивных химических веществ их быстро смывают большим количеством воды, накладывают стерильную повязку и направляют пострадавшего в больницу.

0

10

ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ УГАРНЫМ ГАЗОМ.
1. Угарный газ-окись углерода  представляет собой бесцветный газ. Человек не чувствует его при вдыхании, поэтому отравление происходит незаметно. Окись углерода - сильный яд, поражающий в первую очередь кровь, а также нервную систему, мышечную ткань, сердце. Первые признаки- головная боль, головокружение, шум в ушах, тошнота, могут возникнуть судороги.
2. Причиной отравления может стать:
открытый вентиль газовой плиты;
неисправная печь или камин;
задымление помещения при пожаре;
автомобиль со включенным двигателем в закрытом гараже.
3. Первая помощь: пострадавшего немедленно выносят на свежий воздух, укладывают на спину, расстегивают воротник, пояс. Лучшее средство - длительное вдыхание кислорода. Потерявшему сознание дают нюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом. В случае отсутствия дыхания делается искусственное дыхание.
4. Причиной отравления может стать бытовой газ метан, который используется в быту: в плитах и нагревательных приборах. В газ добавлено особое вещество, для придания ему специфического запаха, т.к. газ без запаха. Это позволяет быстро почувствовать утечку газа.
5. Чтобы спасти пострадавшего, нужно действовать быстро и решительно. Надо помочь пострадавшему из загазованного помещения на свежий воздух. Войдя в квартиру, закрыв предварительно рот мокрой тряпкой, открыть окна и двери. Помните: включение и выключение электроприборов крайне опасно, если произошла утечка газа, надо срочно вызвать газовую службу.

0

11

http://s1.uploads.ru/t/BIDNu.jpg

http://s1.uploads.ru/t/wuxV6.jpg

http://s1.uploads.ru/t/1WtMm.jpg

0

12

http://trueimages.ru/img/96/41/f50736ac38b0fc57645e7854871.jpg
http://trueimages.ru/img/0b/bf/82b21bc2d4d86789915984bc0e2.jpg

0

13

http://trueimages.ru/img/ae/5d/7504a935.jpg

http://trueimages.ru/img/06/4b/e704a935.jpg

http://trueimages.ru/img/bf/23/4904a935.jpg

0

14

http://s0.uploads.ru/t/mREtn.jpg

http://s2.uploads.ru/t/iK2So.jpg

http://sf.uploads.ru/t/J5Mtd.jpg

0

15

http://ipic.su/img/img7/fs/0_117a20_6e32dfa6_orig.1463689965.jpg

0

16

http://s3.uploads.ru/t/1U6yN.jpg
...

0


Вы здесь » ДНТ "Журавлёнок" » Общаемся и решаем все проблемы » ПРАВИЛА пожарной безопасности для садоводческих товариществ